С 4 по 7 октября состоялась  Всероссийская тренировка по гражданской обороне, которая охватила более 40 миллионов человек

Четыре дня спасатели совместно с другими службами отрабатывали действия по ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций – как природного, так и техногенного характера. Среди них – радиационная, а также химическая и биологическая угрозы. В минувший четверг в Ростовской области  сотрудники областного МЧС, в том числе из спасательного центра «Донской», а также представители из взаимодействующих структур отработали действия по ликвидации последствий взрыва с последующим горением на Батайской нефтебазе «Ростов-нефтепродукт». По замыслу учений, из-за увеличения скорости ветра произошел переход ландшафтного пожара на территорию нефтебазы. В результате взорвался резервуар с находившимся в нем бензином, пострадали люди. В зоне условной ЧС был развернут совместный подвижной пункт управления правительства донского региона и МЧС России по Ростовской области. Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлекли 272 человека и 45 единиц спецтехники, в том числе два вертолета.

В ходе тренировки отработали вопросы по ликвидации чрезвычайной ситуации регионального уровня, а также проверили готовность сил и средств на случай ЧС  на федеральных автодорогах зимой.  Для этого на опасных участках федеральных дорог развернули 13 мобильных пунктов обогрева и 20 пунктов питания.