В шахтинской исправительной колонии № 9 прошли совместные тактико-специальные учения по ликвидации массовых беспорядков осужденных.

По легенде учений, при проведении утреннего подъема в одном из отрядов у осужденного был обнаружен и изъят мобильный телефон. Бурное недовольство осужденного поддержали сокамерники, тем самым оказав групповое неповиновение и активное сопротивление законным требованиям сотрудников исправительной колонии.

Попытки руководства учреждения разъяснить взбунтовавшемуся спецконтингенту неправомерность их действий и нормализовать резко осложнившуюся обстановку должных результатов не дали.

Требуя послабление режима, осужденные устроили массовые беспорядки, оскорбляли сотрудников учреждения, выражали недовольство качеством продуктов, к тому же устроили поджог. Для пресечения противоправных действий и нормализации обстановки был создан оперативный штаб во главе с первым заместителем начальника ГУФСИН России по Ростовской области полковником внутренней службы Дмитрием Молоковым.

Так как переговорный процесс положительных результатов не дал, было принято решение о проведении специальной операции по наведению должного порядка. Для подавления бунта привлекли сводный отряд подразделений ГУФСИН, сотрудников отдела специального назначения «Мангуст», полиции и МЧС. Благодаря силовому воздействию горячие головы спецконтингента весьма быстро остыли.

В ходе проведенной учебной спецоперации была отработана тактика действий по блокированию участка, охваченного массовыми беспорядками, рассредоточению осужденных на несколько групп, а также изоляции зачинщиков от общей массы. Кроме того, во время учений были отработаны навыки ведения переговоров с зачинщиками беспорядков, проверена боевая готовность и умение оказать первую медицинскую помощь.