29 ноября 1941 года в ходе Ростовской наступательной операции советские войска освободили наш с вами город от немецко-фашистских захватчиков

Наступление ударной группировки Южного фронта и 56-й армии генерала Федора Ремезова на Ростов началось утром 27 ноября. Под ударами советских войск противник вынужден был начать отход из «ростовского мешка». Основные усилия немецко-фашистского командования 27–29 ноября были направлены на то, чтобы задержать наступление главных сил 37-й армии генерала Антона Лопатина с севера и западной группы 56-й армии с юга и тем самым обеспечить отвод своих дивизий из района Ростова. С этой целью ударной группе 37-й армии противник противопоставил две танковые дивизии. 

Советским войскам 29 ноября удалось прорвать фронт противника. В этот день одна стрелковая дивизия 37-й армии продвинулась в районе севернее Султан-Салы, а западная группа 56-й армии овладела Чалтырем. В то же время центральная группа 56-й армии и новочеркасская группировка 9-й армии после трёхдневных уличных боёв очистили от противника Ростов-на-Дону. 

Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин послал главнокомандующему Юго-Западным направлением Маршалу Советского Союза Семену Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Якову Черевиченко телеграмму: 

«Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя». Освобождение столицы Дона стало первой крупной победой советских войск с начала войны.