15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Сегодня эта дата отмечается в России как День памяти о наших согражданах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества 

В этот день вспоминают тех, кто погиб на афганской войне, сложил голову в горячих точках по всему миру, на первой и второй чеченской… В Ростове собираются у памятника воинам-интернационалистам. Сюда подтягиваются пожилые уже мужчины в военной форме без погон, казаки, ученики соседних школ, молодые ребята, прошедшие войну в Чечне. Много пожилых женщин с траурными букетами в руках. Матери? Вдовы?

Чуть поодаль собираются ребята-десантники, рядом – группа «афганцев»… Много знакомых лиц. Этот день – святой, и у памятника встречаются даже те, кто в течение года не находит времени для звонков и общения с бывшими сослуживцами. Искренняя радость. Искренние слезы. И – никаких громких слов. Вот уж действительно: молчание может быть сильнее. К подножию монумента ложатся венки и цветы. 

Под «Прощание славянки» печатают шаг по площади Защитников Отечества кадеты. Люди останавливаются у гранитных плит, на которых – длинная череда фамилий. И даты – рождения и смерти. Такая короткая жизнь…

Видео Владимира Апарина