Среди множества различных празднований Масленицы, которую только в Ростове-на-Дону провожали в десятке мест, прошло и торжество, организованное активистами общественной организации «Ростов без наркотиков». Не самое многолюдное и не самое шумное, но и задача у этой Масленицы была немного другая. 

Праздновали не в парке, а прямо на улице: разбили шатер с вкусностями и, заманив прохожих угощением, зазывали поиграть в конкурсах. Блины здесь были, кстати, необычные: «Добавили в тесто немного пищевых красителей, – признались хозяева праздника. – Зато какой ажиотаж!». Разноцветные блины – сколько хотите, столько и берите! – щедро поливали сгущенным молоком или вареньем, рядом заваривали чай. Может, кому-то надоели такие угощения за всю масленичную неделю? Таких не нашлось, особенно среди тех, кто пришел на эту Масленицу не с друзьями-родителями, а… с инспекторами по делам несовершеннолетних. 

Особо приглашенными гостями на празднике стали подростки, состоящие на учете отделений МВД Ростова-на-Дону. В первую очередь для них и проводили этот праздник. Как признались сотрудники полиции, которые в этот день выступали в роли опекунов, им пришлось немало потрудиться, чтобы собрать подопечных – многие от праздника отказывались, явно непривыкшие к таким развлечениям. А кто-то и в 10–12 лет довольно слабо представлял себе, что такое Масленица. Для тех же, кого удалось в этот солнечный день выдернуть с улицы, предстояло организовать праздник не только веселый, но и полезный. 

Впрочем, скучное действие «профилактическая беседа о вреде наркотиков и алкоголя» в этом случае для подростков обернулось общением с активистами «Ростова без наркотиков». Уж очень многие из этих улыбчивых и активных ребят сами в свое время стояли на учете и прекрасно знают, к чему это может привести. Теперь же на своем примере активисты показывали: интересного в жизни много и без дурманящих голову веществ. Например, слабо устроить спарринг на скакалках?! Для трудных подростков вроде и слабо, а взрослые парни легко поддаются на уговоры ведущей Масленицы – почему бы и нет? А сотню раз присесть с грузом? А отжаться?.. 

На победителей шуточных соревнований ребятня смотрела с восторгом, а герои попутно поясняли: таких результатов без здорового образа жизни не добиться. «Рассказывали не только о вреде наркотиков, но и о нашей социальной работе – это вызвало интерес у ребят», – отмечает Станислав Горяинов, руководитель «Ростова без наркотиков». 

Впрочем, для многих гостей этой Масленицы профилактикой стали не лекции активистов «Ростова без наркотиков», а сам факт общения с ними. «Я как-то раньше и не думал, что делать что-то интересное для других – это прикольно», – признался 13-летний Вадим. Он только что разделил победу в конкурсе вместе с одним из активистов, и, похоже, само соревнование ему принесло больше удовольствия, чем ценный приз: «Я, наверно, тоже так буду».