В Ростове прошла акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах – твой выбор»

В парке им. Горького, где проходит акция, людей собралось немало. Многие пришли с детьми. Мальчишки с любопытством рассматривают установленную здесь военную технику. И, понятное дело, спешат посидеть за рулем бронированных автомобилей «Тайфун» и «Тигр», предназначенных для выполнения специальных задач. 

Военнослужащие из 22-й гвардейской бригады демонстрируют новую военную форму – боевые защитные костюмы и экипировку альпиниста, разведчика-лыжника, горного разведчика. А рядовой Никита Зиновьев рассказывает о повседневной полевой форме. Народ интересуется, не холодно ли в такой легкой с виду одежде служить? Никита объясняет, что форма сделана на принципе многослойности. Комплект вещей можно самому комбинировать в зависимости от погодных условий. К тому же форма изготовлена в основном из хлопка, а натуральные материалы – теплые. 

Идем к стенду с оружием, выставленному на пункте отбора на военную службу по контракту. Там – очередь. Подростки терпеливо ждут момента, чтобы им дали подержать ручной пулемет. Здесь же – те, кто уже прошел армию. Один из них признается: когда призывался, не очень-то хотел служить, а сейчас тоскует по службе. И дает столпившимся рядом ребятам импровизированный мастер-класс по разборке и сборке автомата.

Илье Тарасову – 35. Пришел узнать, не староват ли он для контрактной службы? Выясняем, что предельный возраст поступления на контрактную службу – 50 лет. Валентин, инструктор пункта отбора, подробно отвечает на вопросы. Первый контракт заключается на 3 года. Если идешь служить на должность сержантского состава, то вначале надо пройти трехмесячный испытательный срок. Конечно же, нужно быть здоровыми и физически подготовленными к службе. Берут на службу по контракту тех, у кого образование не ниже общего среднего. Минимальный размер денежного довольствия в год поступления на военную службу по контракту составляет 17 тыс. рублей в месяц. Но, уточняет Валентин, в дальнейшем сумма растет с учетом занимаемой должности, присвоения воинского звания, общей продолжительности службы, а также дополнительных выплат.

Обсуждение преимущества службы по контракту уже за кашей и горячим чаем из полевой кухни. Судя по всему после этой встречи ряды контрактников пополнятся…

Акцию провел военный комиссариат Ростовской области совместно с управлением культуры Ростова и городским комитетом по молодежной политике.