Чудо чудное! В ростовском парке им. Н. Островского на деревьях распустились… скворечники
Устроили такое диво подопечные Ростовской региональной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот, «Ветер перемен». И не просто смастерили дома с родителями скворечники да развесили по деревьям в парке. Получился самый настоящий праздник, с песнями, шутками, смехом и веселыми заданиями. Посвятили его приходу весны, Международному дню птиц и Году экологии.


Для того, чтобы построить самый главный скворечник – домик для всех птиц, нужно было собрать волшебные дощечки. Просто так их не найдешь, сначала надо выполнить задания Весны с помощниками – Мишуткой да вездесущей Сорокой. Ребятня и веточки для гнезд собирала, и загадки про птиц всяких разных отгадывала, и зернышки в кормушки носила, и летать училась. Присесть было некогда, не то что скучать.

Когда все задания успешно выполнили, детали добыли, скворечник собрали, его водрузили на почетное место среди других, которые ребята смастерили дома вместе с родителями. 

А потом всей дружной гурьбой отправились знакомиться со страусами на «Страусиное подворье», расположенное здесь же в парке. Там ребята узнали много нового и о самых больших птицах, и о пернатых вообще – например, что они считаются одними из самых близких родственников динозавров.

– Такие праздники – не просто развлечение для детворы. В первую очередь – это упражнение на социализацию. Это общение с другими детьми: обычными и особыми. Это возможность совершить целый подвиг – познакомиться с кем-то, завести друзей. Для родителей это повод встретиться и обменяться опытом по воспитанию особых детей, по решению бытовых проблем, которых у них, к сожалению, больше, чем у других, – рассказывает заместитель председателя организации «Ветер перемен» Марина Щукина.

Приняли участие в празднике не только семьи подопечных организации «Ветер перемен», но и дети, которые просто пришли в парк со своими родителями и играли на площадке неподалеку. 

– Мы пригласили всех, кто хотел, – поясняет Марина. – Детки присоединились с удовольствием. Наравне с нашими участвовали во всех конкурсах, выполняли задания. И знаете, дети не видят различий между собой, они просто играют вместе.