Мы – в единственной в регионе школе водолазов

Их здесь готовят для всего российского юга, включая Крым. Это и дайверы, и представители силовых ведомств, спасательных служб. Не отказывают даже иностранным подданным, желающим научиться не только умело погружаться в пучину, но и проводить там подводно-технические работы. Барокамера, которая есть в этой водолазной школе, тоже по-своему уникальна, с ре- и декомпрессионными возможностями. Через нее прошли сотни людей, работающих сейчас не только в морских, но и океанических глубинах.



Все они – «подводные птенцы Грицыхина». В свои без малого 70 лет руководитель этой школы Владимир Александрович Грицыхин все еще спускается под воду. 

– По стажу и количеству часов, проведенных под водой, я уже четыре раза заработал себе пенсию, – шутит он. Перерыв в занятиях с очередными курсантами – взрослыми сплошь людьми – он посвящает «Нашему времени». Однако, беседа то и дело прерывается телефонной трелью. Звонят отовсюду: из Вьетнама – там на нефтепромысле в море работают подводные сварщики из Ростова, подготовленные Грицыхиным. Звонят из ДГТУ – с этим вузом у водолазной школы отношения столь тесны, что на ее базе уже действует вузовская лаборатория, испытываются новые электроды и виды сварок. На счету Грицыхина и его команды – 17 патентов и десятки самых престижных наград: Брюссельской международной выставки по искусственным рифам, тематических аквавыставок в Париже, Марокко, всероссийских научно-практических форумов. Владимир Александрович также лауреат Российской национальной премии в области подводной деятельности «Подводный мир» в номинации «Лучший инструктор России». Он удостоен недавно медали «За вклад в подводную деятельность».

Звонок из Крыма. Грицыхина многое с ним связывает. Любовь к Крыму началась еще в юности, когда Владимира, в ту пору выпускника секции аквалангистов морского отдела Ростовского ДОСААФ, призвали на службу в ВМФ, и попал он в Севастопольскую водолазную школу. Окончил ее блестяще. В период срочной службы не раз поощрялся военно-морским командованием. А после демобилизации ходил в кругосветки на «Крыме» и других судах севастопольского «Югрыбхолодфлота». Затем была снова армия – водолаз Грицыхин стал еще и парашютистом, совершил более двух тысяч прыжков.

На новом витке истории с громадным уже опытом работы ростовчанин возвращается в Крым. И как начальник мониторинговой службы Всероссийского общества спасания на водах, представитель ОСВОД в ЮФО, и как член рабочей группы созданного в Крыму центра подводно-технических исследований. 

– Задач у этого центра много, – говорит Владимир Александрович. – В числе приоритетных – обследование морского дна – организация гидротехнических работ, определение опасных мест, извлечение взрывчатых предметов – у крымского побережья со времен Великой Отечественной еще много мин, снарядов, бомб.

Впереди у Грицыхина и его друзей из ОСВОД и ДОСААФ – Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина-2017». В прошлом году их команда успешно выступила на этих престижных соревнованиях. Основные их участники – подводники ВМФ. Однако в ряде дисциплин «невоенные» ихтиандры смотрелись даже круче своих военно-морских коллег. Особенно преуспели они в соревнованиях по подводно-техническим работам, когда требовались под водой сварка и резка...