Под таким лозунгом в донской столице состоялось традиционное первомайское шествие и митинг профсоюзов, в котором приняли участие тысячи ростовчан.

В торжественном шествии приняли участие председатель областного Законодательного Собрания Александр Ищенко, заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой, члены регионального правительства, городской администрации, профсоюзные лидеры, представители крупнейших промышленных предприятий, государственных и бюджетных учреждений, общественных организаций, студенты.

Демонстранты прошли по Ворошиловскому проспекту от площади Гагарина к Дому профсоюзов. Там состоялся традиционный первомайский митинг.

Всего в Ростовской области в акции профсоюзов приняли участие около 30 тысяч человек.

Этот праздник имеет большие исторические корни, - говорил, выступая перед собравшимися, Александр Ищенко. - Человек труда – важнейшая ценность нашего общества и главное условие развития государства, а Ростовская область в последние годы демонстрирует результаты, которых не было на протяжении четверти века. Донская промышленность показывает такие темпы роста, которые совсем недавно казались недостижимыми. В 2015 году он составил 50 процентов, в 2016 – 12 процентов, в текущем году планируется не менее 10 процентов. А это означает, что создаются новые рабочие места, растут зарплаты.

- На Дону сложилась прочная система взаимоотношений работников, работодателей и власти. Наша принципиальная позиция – уважение и тесное сотрудничество с социальными партнерами - профсоюзами и работодателями, - подчеркнул заместитель губернатора Василий Рудой. - Основное направление нашей работы – создание нормальных условий труда.

В Донском регионе реализуется трёхстороннее соглашение между правительством области, федерацией профсоюзов и Союзом работодателей на 2017– 2019 годы. В нем отражены основные трудовые, социальные права работающих граждан. Одно из приоритетных прав – рост минимальной заработной платы. По соглашению она должна быть в негосударственном секторе экономики региона не ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Обязательства по реализации областного соглашения на 2017-2019 годы взяли на себя уже более трети действующих организаций региона.