Песни и танцы, КВН и соревнования интеллектуалов, бардовские песни под гитару и хип-хоп-баттл. Все это - фестиваль творчества детей и молодежи «Новое поколение». Он собрал сотни самых активных, инициативных и творческих ребят от 12 до 18 лет со всей области. 

В программе «Нового поколения» – образовательные площадки, финалы сразу нескольких конкурсов и, конечно, дружба, задор и творчество… Фестиваль который год подряд проводит Ростовская региональная детско-молодежная общественная организация «Содружество детей и молодежи Дона».

«Фестиваль уникален тем, что включает в себя одновременно десять тематических конкурсов. Ребята со всей области могут не только заявить о себе, но прежде всего обменяться опытом!» - считает Галина Соловьева, председатель РРДМОО «Содружество детей и молодежи Дона», член Общественной палаты Ростовской области.

Из года в год фестиваль меняется, растет вместе со своими участниками, при этом не теряя своих добрых традиций. Несмотря на напряженную борьбу за победу в конкурсах, все участники фестиваля – друзья и единомышленники. 

О том, как  проходил фестиваль, практически в онлайн-режиме рассказывали участники образовательной площадки «Юный журналист». В этом году традиционную газету по итогам фестивального дня выпускать не стали, размещали информацию в соцсетях.

В конкурсе вокалистов гран-при завоевала Есения Коваленко из Донецка. Она выступала в номинации «эстрадный вокал – соло». В финале областного интеллектуального конкурса «Брейн-ринг» развернулась напряженнейшая борьба между двумя командами из Каменска-Шахтинского. Соперники уже сходились в поединке – именно эти две команды боролись в финале городского интеллектуального соревнования. В этот раз сильнее оказалась команда «Юный патриот» из школы №14. 

В конкурсе бардовской песни «Гитара по кругу» первое место заняла Валерия Тимченко из Донецка. В соревнованиях танцевальных коллективов «Стартинейджер» победу одержала команда «АВАНТАЖ» из хутора Красный Кут Октябрьского (с) района. В хип-хоп-баттле симпатии жюри оказались на стороне студии современного танца «No Face» из Шахт. 

Все победители получили не только грамоты и дипломы, но и очень увлекательные и полезные призы от партнера фестиваля  – сети книжных магазинов «Читай-город». Еще ярче и слаще сделало праздник самых творческих и активных ребят вкуснейшее мороженое от компании «Проксима».

Окончание фестиваля было и грустным, и радостным одновременно. День прошел потрясающе, останется много хороших воспоминаний, появились новые друзья, но расставаться все же не хотелось. Обещали в следующем году встретиться вновь.


Участники конкурса рисунков на асфальте, команда юных художников из Веселовского района, на своем полотне изобразила главные богатства Ростовской области – реку Дон, бескрайние золотые поля. Отдали ребята и дань памяти героям Великой Отечественной войны.