Ровно 76 лет назад в четыре часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов советских граждан. Дорого обошлась нам Победа в той страшной войне. Только на Миус-фронте полегло около 830 тысяч советских воинов. Тем не менее через 1418 дней и ночей кромешного ада боев на суше, в воздухе и на море советские войска уничтожили фашизм в его собственном логове.

В День памяти и скорби в 4 часа утра на ростовской набережной у памятника адмиралу Федору Ушакову собрались представители администрации донской столицы, ветераны Великой Отечественной войны, председатель комитета по молодежной политике областного Законодательного Собрания Екатерина Стенякина, студенты высших и средних образовательных организаций, сотрудники предприятий, лидеры молодежных общественных организаций города, военно-патриотические клубы и поисковые отряды, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений. Звучали знаменитые песни военных лет в исполнении вокального ансамбля «Успех» – «Поклонимся великим тем годам», «Священная война», «Хотят ли русские войны», «Журавли». Литературная композиция «Предвоенная пастораль» была призвана напомнить, какой была жизнь до прозвучавших по радио страшных слов тогдашнего народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова о начале войны с Германией. По сложившейся традиции молодежь города спустила на воду венки и цветы.

В сквере имени Фрунзе губернатор Василий Голубев, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, руководители областных министерств и ведомств, администрации Ростова и городского отделения Совета ветеранов возложили цветы и венки к мемориальному комплексу «Павшим воинам».