В минувшее воскресенье на реке Миус в Матвеево-Курганском районе прошла военно-­историческая реконструкция, посвященная 74-й годовщине освобождения Ростовской области от немец-ко-фашистских захватчиков. Участники реконструкции восстановили события боев в полосе Южного фронта при прорыве обороны вермахта в июле-августе 1943 года.

В немецкий план летней кампании 1942 года входило сосредоточение главных сил именно на южном участке советско-германского фронта для уничтожения советских войск западнее Дона. После этого предполагалось захватить нефтеносные районы Кавказа и перейти через Кавказский хребет. Для выполнения этих задач от Курска до Таганрога расположилась группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала фон Бока численностью порядка 900 тысяч солдат и офицеров. Впоследствии она разделилась на группу армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Листа, наступавшую на Кавказ, и наступавшую на Сталинград группу армий «Б» под командованием генерал-полковника фон Вейхса. Прикрывали немецкие фланги румынские и словацкие части.
 
Неприятелю противостояли войска Юго-Западного направления под командованием маршала Семена Тимошенко в составе трех фронтов общей численностью 1,7 миллиона человек.

28 июня немцы начали новое наступление на юге, в ходе которого вермахт прорвал оборону советских войск и 24 июля вновь захватил Ростов. В результате этих трагических событий через 4 дня появился знаменитый приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!», запрещавший отступление без приказа вышестоящего начальства и предусматривавший создание в Красной армии заградительных отрядов, штрафных рот и батальонов. Тем не менее отступление РККА продолжилось до берегов Волги и Кавказского хребта.

Как считают наши военные историки, стратегической ошибкой Гитлера стало одновременное наступление вермахта на Кавказ и Сталинград. В результате в декабре 1942 года немецкая группа армий «А» утратила свои атакующие возможности на Кавказе. 1 января 1943 года началось наступление войск Закавказского фронта под командованием генерала армии Ивана Тюленева. Навстречу им в направлении Ростова и Сальска наступали войска Южного фронта генерал-полковника Родиона Малиновского.

Наступление советских войск, как и в 1941-м, задержал Миус-фронт. Кровопролитные бои продолжались здесь с февраля по август 1943 года. Прорвать Миус-фронт войскам Южного фронта удалось только в августе. Потери РККА при попытках прорыва Миус-фронта в 1941–1943 годах превысили 830 тысяч человек, из них 280 тысяч – погибшими. Фашисты потеряли здесь более 110 тысяч солдат и офицеров. В результате жесточайших боев враг был отброшен от Кавказа и Волги более чем на тысячу километров.

Анализируя сражения на юге страны, в том числе на Миус-фронте в 1943 году, историки сходятся во мнении, что именно эти бои сыграли определяющее значение в истории Великой Отечественной войны, предопределив коренной перелом в ходе боевых действий Советского Союза.

В ходе реконструкции тех грозных событий были воспроизведены действия подразделений немецко-фашистских войск в период занятия обороны по берегу реки Миус, действия разведки советских войск, захват плацдарма и атака на позиции немецко-фашистских войск. Были задействованы военная техника, вооружение и снаряжение подразделений РККА и вермахта. В реконструкции приняли участие около двухсот человек из 21 военно-исторического клуба девяти регионов страны.