4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Южного военного округа исполнилось 75 лет

За годы Великой Отечественной войны летчики армии совершили 340 тысяч боевых вылетов, принимали участие в трех воздушных операциях. На войска и объекты противника сброшено более 1,8 миллиона бомб различного калибра, в воздушных боях и на аэродромах уничтожено свыше 5 тысяч самолетов противника. 

За проявленные мужество и героизм 41360 военнослужащих четвертой воздушной награждены орденами и медалями, 277 летчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза. 

Семь летчиков удостоились этого звания дважды, а Александр Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.

Военнослужащие 4-й воздушной Краснознаменной армии принимали участие в обеспечении миротворческих операций в Абхазии и Таджикистане, а также в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. 

С 1992 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 46 военнослужащих 4-й армии ВВС и ПВО были удостоены звания Героя России, из них 18 человек – посмертно.

Сегодня 4-я армия несет боевое дежурство в трех федеральных округах – Южном, Северо-Кавказском и Крымском, а также в Севастополе. 

На ее вооружении стоят самые современные винтовые и крылатые машины. 

Весной этого года части и соединения армии принимали участие в широкомасштабном учении, в ходе которого 28 экипажей истребителей и бомбардировщиков впервые в истории Воздушно-космических войск выполнили беспосадочный длительный полет через всю страну за одни сутки. Восемь тысяч километров с тремя дозаправками в воздухе пролетели за 8 часов 42 минуты. При этом на авиаполигонах в разных точках страны летчики выполнили бомбометание и ракетные пуски.

Хотя армия образовалась в мае, празднование ее юбилея прошло в минувшие выходные. Приурочили его к 80-летию Ростовской области, которое будем отмечать 13 сентября. В субботу, несмотря на непогоду, на военном аэродроме на Военведе прошли показательные выступления летчиков и спецподразделений ВДВ. Была развернута выставка авиатехники и систем ПВО. В воскресенье на ростовской набережной, где собралось почти 50 тысяч зрителей, и погода была летной, показали свое мастерство парашютисты сборной команды ВВС ЮВО по парашютному спорту. Над донской столицей пролетели боевые самолёты и вертолёты, в том числе ­Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Также зрителям показали обезвреживание террористов, захвативших танкер. Два дня в небе донской столицы носились на огромной скорости группы «Русские витязи» и «Беркуты», выполняя фигуры высшего пилотажа.