
В Ростовской области прошли плановые командно-штабные учения, в которых отрабатывались действия органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации при затоплении части территории области.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Учения проводились по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева с целью проверить готовность сил и средств к крупным чрезвычайным ситуациям и оценить уровень взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных служб. По мнению руководителя учений, заместителя губернатора Вадима Артемова, это особенно актуально накануне грядущего чемпионата мира по футболу.
По легенде учений, вследствие неблагоприятной метеорологической обстановки с обильными и продолжительными осадками образовалась зона затопления, в которую попали 15 муниципальных районов области. Всего под воду «ушли» 94 населенных пункта с объектами промышленности и жилищного комплекса. В зоне аварии оказались более 600 километров автомобильных дорог, 50 километров железнодорожного полотна, ЛЭП, газопроводы и другие объекты. Получив в 6 утра условный сигнал, задействованные в учениях подразделения, в том числе сотрудники ГУ МЧС России по Ростовской области, немедленно приступили к оценке обстановки и определению объемов аварийно-спасательных работ, затем к спасению пострадавших, тушению пожаров, оказанию первой помощи и оценке ущерба.
Как отметил руководитель учений Вадим Артемов, результаты учений еще будут тщательно анализироваться, но первоначальные выводы сделать можно: органы власти всех уровней способны оперативно реагировать на крупные природные ЧС. Сил и средств достаточно, подготовка спасателей и других участников учений – на высоком уровне.

