В праздник Покрова Пресвятой Богородицы у стен Патриаршего  Вознесенского  собора в Новочеркасске состоялся парад Всевеликого войска Донского и традиционный губернаторский смотр кадетских корпусов.


Глава региона Василий Голубев поздравил жителей области с праздником и вручил переходящие кубки победителям смотра – юным воспитанникам Шахтинского имени Бакланова кадетского корпуса и Сальского казачьего кадетского профессионального лицея.

Поздравить донских казаков приехал председатель Совета при Президенте России по делам казачества Александр Беглов.

На Соборной площади Новочеркасска собрались порядка 1500 казаков из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, а также из Республики Калмыкии. Перед ними парадным маршем прошли 700 кадет из казачьих учебных заведений.

Обычай особо отмечать Покров берёт начало со знаменитого Азовского сидения 1641 года, когда турецкий султан двинул на осаду крепости Азов не менее 150 тысяч воинов. Свыше трёх месяцев чуть более пяти тысяч казаков держали оборону против грозного врага. А накануне праздника Покрова турецкая армия ушла от Азова, сняв осаду. С тех времен к этому празднику на Дону – особое отношение.