В день 100-летнего юбилея Октябрьской революции 1917 года на Театральной площади донской столицы прошла церемония извлечения «капсулы времени». Послание потомкам было оставлено жителями Ростова в стене здания Ростовского академического театра драмы имени Горького в 1967 году во время празднования 50-летнего юбилея Октября.

Торжество началось с шествия последователей идей пламенных революционеров по Пушкинской и продолжилось митингом-концертом на Фонтанной площади. Затем собравшиеся заслушали видеообращение лидера сегодняшних коммунистов Геннадия Зюганова. Кульминацией мероприятия «Победа Октября – путь в будущее» стало извлечение «капсулы времени» и чтение письма, которое было заложено в нее 50 лет назад.

В письме ростовчан своим потомкам было сказано:

«Дорогие товарищи, граждане Ростова-на-Дону 2017 года!

К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы истории пробили полвека с начала новой эпохи всеобщего революционного обновления мира – эпохи перехода от капитализма к социализму.

Вы, встречающие Столетие Великого Октября, знайте, что мы вместе с вами вашими глазами смотрим на Ростов XXI века.

Люди 2017 года! Помните нас – ветеранов Октябрьской революции, Гражданской войны, участников первых пятилеток, Великой Отечественной войны, строителей социализма и коммунизма в Союзе Советских Социалистических Республик.

Нередко нам было трудно. Мы строили социалистический Ростов в боях и лишениях. Многие не дожили до славного юбилея – 50-летия Октября, сложив свои головы на поле брани. Может нам не всегда удавалось в полной мере использовать все имеющиеся возможности для быстрейшего движения вперед. Но наши сердца полны гордости за совершенные дела в строительстве социализма и коммунизма.

Ростов-на-Дону за 50 лет Советской власти из провинциального, купеческого города превратился в крупный промышленный, научный и культурный центр Юга страны. В нашем городе, раскинувшемся на территории 370 кв. километров, живет 765 тысяч человек.

За полвека в Ростове-на-Дону выросло более 100 промышленных предприятий. Ростовчане ежегодно своим трудом создают промышленной продукции на 1,5 млрд. рублей.

Для того, чтобы лучше строить новое коммунистическое общество, мы должны много знать, многое уметь, а поэтому каждый четвертый ростовчанин учится в институте, техникуме, школе.

В авангарде этих дел идет 64-тысячный отряд коммунистов и 95 тысяч комсомольцев города.

Мы горды тем, что фундамент вашего счастья заложен нами, что дороги в коммунизм берут начало в нашем XX веке.

Потомки 2017 года! Помните, что нашими успехами мы обязаны родной Коммунистической партии Советского Союза, ее вождю и организатору Владимиру Ильичу Ленину.

Слушайте наш наказ, наследники и продолжатели великого дела Ленина и Коммунистической партии:

Будьте всегда верны великому Знамени Октября, бессмертным идеям марксизма-ленинизма.

Пусть никогда не бледнеет, не гаснет память поколений.

Помните всегда о тех, кто жил до Вас, боролся, отдавал силы и жизнь за создание и укрепление первого в мире Советского Социалистического государства.

Желаем Вам, дорогие потомки, успеха в борьбе за торжество великого коммунистического дела.

Сквозь пять десятилетий по-отечески жмем Ваши руки и крепко обнимаем каждого.

Граждане Ростова-на-Дону,
Театральная площадь,
7 ноября 1967 года,
21 час 45 м»

В этот же день аналогичная церемония извлечения «капсулы времени» состоялась во многих городах России.