Сегодня – 100 лет со дня создания советской милиции (а теперь – российской полиции)

Вековая история органов правопорядка вместила многое - борьбу с бандитизмом,  периодические «чистки», Великую Отечественную войну, послевоенный период. О работе сотрудников правоохранительных органов написаны тысячи книг и сняты сотни кинофильмов. Да и мы сталкиваемся с ними в повседневной жизни чаще, чем с представителями других силовых ведомств, следовательно, сами видим их реальную работу и можем ее оценить.

В органах внутренних дел много подразделений, каждое из которых занимается вполне конкретными делами по своему направлению, но основным подразделением, так сказать, стержнем всей системы МВД, является уголовный розыск. В основном именно на плечи сыскарей ложатся поиск и обезвреживание преступного элемента. Не отстает от розыска управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, ранее известное в народе как ОБХСС. Но поймать преступника - это полдела, надо еще доказать его вину. Здесь начинается кропотливая работа следователей. На помощь приходят коллеги из экспертно-криминалистического центра. Сегодняшняя оснащенность экспертов донского ГУВД  и их высочайшая квалификация позволяют провести любую экспертизу. Есть полиция на транспорте, ГАИ…

В милиции-полиции всегда служили и сегодня служат настоящие профессионалы, на счету которых за эти десятилетия сотни тысяч раскрытых преступлений. К сожалению, мы с вами успехи правоохранителей быстро забываем, зато ошибки не прощаем никогда. Давайте сегодня поздравим их с праздником и пожелаем: пусть успехов будет больше, а ошибок не станет...