Сегодня донской губернатор Василий Голубев и министр областного здравоохранения Татьяна Быковская  побывали в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы, где неделю назад была успешно проведена первая в области операция по пересадке сердца.

Глава региона пообщался с пациентом и вручил награды медикам, которые провели уникальную для донского здравоохранения операцию, длившуюся около пяти часов.

- Я счастлив, что у нас в области работают такие профессионалы как вы, - тепло поблагодарил губернатор медицинскую бригаду трансплантологов.- Можно уже говорить, что операция прошла успешно, я только что пообщался с пациентом, он оптимистически настроен, думает о будущем. Своим успехом вы подарили надежду на выздоровление сотням и тысячам жителей области.

С каждым годом для жителей Ростовской области высокотехнологичная медпомощь становится всё доступнее: с 2012 года число пациентов, получающих такую помощь, выросло с одной до 20 тысяч человек в год. В 2016-2017 годах на финансирование трансплантации из областного бюджета было направлено более 50 миллионов рублей. Первая операция по пересадке органов прошла на Дону два года назад. Начинали с пересадки почек, затем печени. За это время проведено 53 операции. До конца 2017 года планируется еще одна пересадка сердца, в 2018 году – 40 операций по трансплантации органов, в том числе шесть операций по пересадке сердца. В планах на ближайшее будущее – трансплантация поджелудочной железы и роговицы.