В синагоге собрались жители донской столицы еврейской национальности, чтобы отдать дань памяти жертвам Холокоста.

Холокост. В переводе означает «всесожжение». Точное число его жертв вряд ли кто знает, хотя многие историки остановились на цифре в шесть миллионов человек.  Именно столько евреев уничтожили нацисты во Второй мировой войны. На тот момент — треть всего еврейского населения в мире. В широком смысле холокост — массовое истребление народа. Жертв чудовищного геноцида вспоминают по всему миру 27 января. В этот день в 1945 году Советская армия освободила концлагерь Освенцим. Число погибших в концлагере, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. 

«Расовая гигиена» началась в Германии с приходом Адольфа Гитлера к власти в 1933 году. В ходе Второй мировой войны основанием для проведения акций «Свободно от евреев» послужило выступление 20 января 1942 года на совещании в Берлине шефа Главного имперского управления безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха об «окончательном решении еврейского вопроса», то есть об уничтожении более 11 миллионов еврейского населения Европы. Тогда Гейдрих заявил: «Цыгане, негры, евреи —  не люди. В точном смысле слова они результат жадного заиканья жизненной силы… Они отстают от нас дальше, чем животные».

К 1942 году нацисты уничтожили большую часть евреев Европы. На территории СССР главным местом убийств считалось урочище Бабий Яр. С 29 по 30 сентября 1941 года там расстреляли 33 771 еврея. Это одна из самых массовых казней в истории холокоста. В Бабьем Яру за два года фашисты убили от 70 до 200 тысяч человек, ведь они причисляли к низшим расам славян, цыган и чернокожих.

Вторым по количеству местом уничтожения евреев считается Змиевская балка в Ростове. Здесь в августе 1942 года нацисты расстреляли более 27 тысяч жителей города, из которых 95 процентов были евреями. Массовые расстрелы в Змиевке проводила специально прибывшая из Краснодара зондеркоманда СС 10-А. Первыми были расстреляны пленные красноармейцы, которые 5 августа рыли траншеи и рвы в Змиевской балке. Из воспоминаний одного из последних свидетелей трагедии Василия Сладкова: «После освобождения Ростова в Змиевскую балку приезжала комиссия по расследованию преступлений, совершенных фашистами. Могилу красноармейцев раскопали, их останки были эксгумированы и увезены для перезахоронения в другом месте. Останки замученных евреев трогать не стали».

Девятого августа было опубликовано воззвание, предписывающее всему еврейскому населению города явиться в один из шести сборных пунктов с ключами от квартир, ценностями и наличными деньгами для переведения в особый район. С утра 11 августа толпы евреев пошли на сборные пункты. В основном это были женщины, старики и дети. Одних сажали в грузовики, других под конвоем сопровождали в направлении Змиевки. Часть евреев сажали в закрытые машины-душегубки, которые привозили на место уже тела. После открытия задней дверцы полицаи дожидались, пока выйдет убийственный газ, которым отравляли обреченных и затем начинали вытаскивать пожарными баграми как умерших, так и полуживых, сбрасывая их в ямы. В акте, составленном через три дня после освобождения Ростова, 17 февраля 1943 года, сообщается: «После того, как евреи явились в назначенные пункты, все вещи, продовольствие, а также ключи от квартир были отобраны, а евреи посажены в машины и вывезены за город. Все взрослое еврейское население было расстреляно, а дети отравлены путем смазывания губ ядовитыми веществами».

Для евреев Ростова Змиевская балка — святое место. Точные цифры жертв трагедии до сих пор являются предметом дебатов историков. Но абсолютно ясно одно — холокост никогда не должен повториться...