В Монастырском урочище близ Старочеркасска прошла реконструкция боя времен Гражданской войны. Акция посвящена памяти георгиевского кавалера полковника Василия Чернецова. 

Войсковые мемориальные дни памяти погибшего партизанского отряда Василия Чернецова проводятся уже в десятый раз. Среди участников – кадеты и офицеры Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, кадеты Второго Донского императора Николая II казачьего кадетского корпуса, члены военно-исторических клубов Москвы, Питера, Ростова, Таганрога, казаки конных взводов Всевеликого войска Донского из Белой Калитвы и Миллерово.

В феврале 1918 года отряд, возглавляемый 27-летним казачьим полковником Василием Чернецовым, потерпел крупное поражение в бою с революционно настроенными казаками под командованием войскового старшины Николая Голубова за станцию Глубокая. Многие, попав в плен, сразу были казнены. 

Сам Василий Чернецов в ходе боя был ранен и попал в плен, но ему удалось бежать и укрыться в родной станице Калитвенской. Здесь обессиленного от ран казачьего полковника настиг со своим отрядом один из руководителей революционного казачества на Дону Федор Подтелков.

Арестованного Чернецова вывезли за станицу где, по одним сведениям, расстреляли, по другим – зарубил шашкой лично Подтелков. А уже 10 мая 1918 года отряд Подтелкова был захвачен в плен белоказаками. Сам командир отряда и комиссар Михаил Кривошлыков были повешены… На Дону началась Гражданская война.

В реальной истории бой, реконструируемый в Монастырском урочище, проходил в другом месте, но это не сказалось на боевом накале схватки. Стороны сошлись в смертельной битве. Красная артиллерия крушила ряды партизан-кадетов и добровольцев, конница теснила цепи в черных шинелях… 

В той войне не было победителей. Потомкам выживших в том сражении оставалось только молиться, чтобы братоубийственная война никогда больше не повторилась.

Реконструкцию событий столетней давности снимала телевизионная компания Би-би-си. Интересно, что они расскажут об одной из трагедий в российской истории?