14 февраля исполняется 75 лет со дня освобождения Ростова от гитлеровских захватчиков 

В память об этом недалеко от поселка Каратаево прошла военно-историческая реконструкция одного из боев за освобождение Ростова.

«Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю.

Однако в июле 1942 года немецкое командование вновь развернуло массированное наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошли части 17-й гитлеровской армии вермахта. Город вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы. Наиболее трагичной страницей в истории оккупации донской столицы стало уничтожение более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были убиты на окраине тогдашнего Ростова – в Змиевской балке.

Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Василия Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов.

С 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.

В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала Сергея Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля – Шахты, 13 февраля – Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армий Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Тимофея Хрюкина. В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300–450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус. 

В сегодняшней реконструкции приняли участие представители Росгвардии, 22-й бригады специального назначения ГРУ Министерства обороны, участники военно-патриотических клубов. Она собрала порядка тысячи зрителей.

Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.