Во всех 55 муниципальных образованиях донского региона прошли областные пожарно-тактические учения по ликвидации ландшафтного пожара

В них были задействованы органы управления, силы и средства областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для каждого города и сельского поселения были разработаны свои, «индивидуальные» вводные, максимально приближенные к условиям, возможным на этой территории в пожароопасный период.

Такого рода учения в Ростовской области проводятся ежегодно. В этом году с учетом приближающегося чемпионата мира по футболу – 2018 в Ростове решено было провести в районе стадиона «Ростов Арена». По легенде в результате падения искр из-за перехлестывания высоковольтных электрических проводов произошло возгорание сухой растительности и камыша. Порывами ветра огонь распространился на большие расстояния в направлении стадиона. В связи с высокой температурой воздуха и резкими порывами ветра возникла угроза распространения огня на прилегающую к стадиону «Ростов Арена» территорию, в том числе на парковочную зону.

В ходе прошедших учений пожарно-спасательными подразделениями был отработан весь цикл борьбы с огнем: обнаружение, локализация и ликвидация очага возгорания с применением специального снаряжения и техники.

Надо признать, пожарно-спасательные подразделения достаточно грамотно и быстро справились с поставленной задачей.