В Ростове на Первомай торжественно открыли новый парк и набережную на левом берегу Дона


Парк уже получил название Левобережный. Пока трудно сказать, приживется ли оно в народе, заменив собой привычное ростовскому уху «Левбердон». Не исключено, что последнее окажется более живучим, как это зачастую бывает с названиями, данными народом.

Парк занимает более 18 гектаров. Благоустроенная набережная с центральной прогулочной аллеей шириной 20 метров протянулась более чем на километр. В ее строительство, продолжавшееся восемь с лишним месяцев, а также в разбивку и благоустройство парка вложено около миллиарда рублей из федерального, областного и городского бюджетов. 

Территория поделена на зоны. Одна предназначена для неспешных прогулок, другая – для активного отдыха. На последней установлены тренажеры и оборудованы площадки для волейбола, бадминтона, большого и настольного тенниса. Специальное место отведено велодорожкам. Созданы все условия и для маломобильных групп населения. И, конечно, заново благоустроен городской пляж.

По официальным данным, в парке высажено 502 дерева и около 3 тысяч кустарников.

Областные и городские власти рассчитывают, что новый парк быстро наберет силу и станет еще одной привлекательной зеленой зоной отдыха для ростовчан и гостей города. В мэрии уже называют парк не иначе как уникальным, а разбитый здесь пешеходный бульвар вдоль Дона – имеющим градообразующее значение. Предполагается, что в дни игр мундиаля он решающим образом повлияет на распределение людских потоков при входе и выходе со стадиона.

Донской губернатор Василий Голубев считает, что для того, чтобы превратить новый парк в излюбленное место отдыха ростовчан, предстоит еще немало поработать. Сделать то, что он назвал «тонкой настройкой»:

– В парке каждый выходной будут происходить развлекательные мероприятия, со временем появятся новые места для развлечений. Здесь нужно добавить атмосферу, которая притягивает, делать всё с душой. Ну и больше мороженого, водички…

С губернатором согласен и глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, пообещавший в кратчайшие сроки исправить все недоработки:

– В парк еще многое нужно добавлять. Зимой здесь будет каток, также оборудуем роллердром, есть своя зона для велосипедистов. Точки общепита и мороженое тоже будут…

Не должно быть, по словам В. Кушнарева, и транспортных проблем. В районе нового парка оборудована стоянка на тысячу машин, которая, по расчетам, должна вместить всех желающих. Для тех же, кто собирается добираться в парк общественным транспортом, сити-менеджер пообещал интенсифицировать движение автобусов 39-го маршрута. Они, как известно, отправляются на левый берег с Центрального рынка Ростова.

Что же касается окрестностей расположенного рядом стадиона «Ростов Арена», то занимающаяся ее благоустройством компания «Крокус Интернэшнл» сдвинула сроки окончания работ на месяц. Теперь зона вокруг «Ростов Арены» должна быть готова к 1 июня. 

Стоит напомнить, что благоустройство территории вокруг стадиона «Крокус» обязался завершить к концу минувшего года. Однако компания не успела провести все необходимые работы, после чего подала в суд на минстрой области. Арбитраж принял сторону министерства. И теперь областной минстрой получил право оштрафовать «Крокус» за срыв сроков выполнения работ.