Сегодня в Ростове на улице Пушкинской у здания штаба Южного, ранее Северо-Кавказского, военного округа открыли скульптурную композицию. Открытие было приурочено к 100-летию Южного военного округа, которое отмечается 4 мая. 

«К празднику готовились. Запланировали много различных мероприятий. Открытие скульптурной галереи - одно из них. Конечно, это хлопотно, но это того стоит, вызывает чувство гордости за свой округ», - сказал командующий войсками Южного военного округа Герой России генерал-полковник  Александр Дворников.

В церемонии приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, главы республик Крыма, Адыгеи, Ингушетии и Ставропольского края, военные и создатели памятников. Как отметил скульптор, руководитель проекта академик Российской академии художеств Сергей Олешня, над этой композицией работали 4 скульптора и 10 человек, выполнявших технические работы, так как важно было изготовить скульптуры за два месяца, чтобы успеть к сегодняшней дате.

Каждый памятник представляет воинов разных лет - Гражданской, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской и других современных локальных войн. Так, для скульптуры «Вежливые люди» позировал сотрудник Главного разведывательного управления. Его имя не разглашается, но супруга и друзья сразу его узнали. Для памятника солдату локальных воин позировал отец скульптора - Виталий Датченко. А при создании двух других защитников обошлись без помощи натурщиков. 

- Все эти годы округ защищает южные рубежи России. Лучшее, что мы можем сделать в год 100-летия Южного военного округа и 75-летия освобождения области от фашистов, - это сохранить память о воинах-северокавказцах, защитниках юга России, участниках Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов, - сказал глава региона Василий Голубев на торжественной церемонии.

Видео Владимира Апарина