В ростовском парке имени Чуковского торжественно открыли инклюзивный игровой парк с полем для мини-футбола

Сначала на искусственный газон были приглашены дети, скажем так, с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Специально для них в парк был доставлен гостящий в донской столице кубок чемпионата мира по футболу FIFA. Директор проекта Coca-Cola в России Микаэль Вине и глава Октябрьского района Ростова Юрий Золотарев представили детям главный футбольный трофей планеты, который особенно ярко засиял под утренними лучами щедрого донского солнца. Затем все смогли сделать фото рядом с высшей футбольной наградой мира – работали профессиональные фотографы, и устроители твердо пообещали, что фото на память будет доставлено каждому.

Как оказалось, практически все эти дети объединены в клубах, командах, группах, так что вручить обещанное реально.

Затем на сцену поднялись глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, Микаэль Вине, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. Свой фонд она создала более десяти лет назад, и с тех пор на его счету –  множество реальных добрых дел. Главное направление работы фонда – это создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также специальных площадок в городах России, где вместе могут играть обычные и особенные дети. Говорила Наталья умно, чувствовалось, что от души, тут же отметила ростовский клуб «Лучик надежды» (воспитанники клуба перед церемонией открытия устроили на сцене полноценное дефиле в оригинальных красочных нарядах), сразу предложив «дружить домами».

Все узнали, что парк построен на средства компании  Coca-Cola и фонда «Обнаженные сердца» при поддержке администрации Ростова-на-Дону и что таких площадок в стране становится все больше и больше. Водянова отметила, что они не только создают площадки, где вместе могут играть и общаться все дети, но и стараются поменять отношение к людям с особенностями развития – это важно, и на этом пути уже многое сделано…

А затем на поле прошел традиционный футбольный юнифайд-матч, в котором одновременно участвовали как особые дети, так и взрослые, бывшие профессиональные игроки, депутаты гордумы, журналисты, общественные деятели и, естественно, сама Наталья Водянова, которая и провела предыгровую тренировку соперничающих команд…