Сегодня заканчиваются совместные учения 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа и Черноморского флота, которые проходят в течение трех дней на территории Ростовской области, Краснодарского края и Крыма.


В первый день учений летчики военно-транспортной и штурмовой авиации отработали посадку на подготовленный в Ростовской области аэродром с грунтовым покрытием. После зарядки боекомплекта звено штурмовиков Су-25СМ поднялось в небо, взяв курс в направлении Крыма и Кубани, для выполнения бомбометания по целям на авиационных полигонах, расположенных в этих регионах. Кроме того, подразделения охраны полигона, а также приданные силы армейского спецназа защитили аэродром, отразив атаку группы боевиков, а расчеты зенитно-ракетных комплексов «Панцирь С» обеспечили безопасность взлетно-посадочной полосы от воздушного удара авиации условного противника.

Основные учебно-боевые  действия проходят в Крыму. В них задействованы два полка штурмовой авиации, смешанная авиационная дивизия, корабли и бригада морской пехоты Черноморского флота, подразделение спецназа и общевойсковое соединение. Вертолеты армейской авиации обеспечивают огневую поддержку высадки морского десанта на крымский общевойсковой полигон «Опук». Экипажи и летчики оперативно-тактической авиации впервые выполняют применение управляемых ракет класса «воздух–воздух» по воздушным мишеням. Самолеты-разведчики отрабатывают поиск корабельной группировки условного противника. Средства ПВО соединения, дислоцированного в Крыму, задействованы в отражении ракетного удара морских носителей высокоточного оружия условного противника. В совместных учениях авиации, ПВО и флота задействованы общевойсковые, морские и авиационные полигоны, расположенные в Ростовской области, на Кубани и в Крыму.