В минувшее воскресенье все российские моряки отметили 322-летие со Дня основания Военно-Морского флота России.


Отметили его и донские пограничники. Они на современных катерах охраняют и защищают морскую границу страны, а также водные биологические ресурсы в акватории Таганрогского залива Азовского моря.

С 1997 года на базе морских частей Пограничных войск была сформировано подразделение по охране биоресурсов континентального шлейфа страны. Обладая самыми современными кораблями и катерами, морские пограничники России имеют возможность нести вахту даже во льдах. На их счету несколько спецопераций по борьбе с пиратами, которые терроризируют торговые суда за пределами территориальных вод нашей страны.

Кроме сторожевых кораблей, на вооружении морских пограничников состоят быстроходные и маневренные современные катера, особенно удобные для охраны вод приграничных рек.

География охраны водных границ обширна – Камчатка и Находка, Владивосток и Мурманск, Астрахань и Севастополь, Анапа и Балтийск.

День Военно-Морского флота морские пограничники по праву считают своим профессиональным праздником. В этот день на территории Таганрогского яхт-клуба для жителей и гостей города состоялись показательные выступления сотрудников областного пограничного управления по задержанию нарушителей с применением пограничных катеров, парад катеров, обряд освещения нового катера, большая концертная программа. Всех желающих моряки-пограничники катали на вверенных им катерах.