День физкультурника в нашей стране отмечается ежегодно во вторую субботу августа. Но праздник этот люди стали начали отмечать задолго до его официального введения. Своими корнями он уходит в 20-30 годы прошлого века, когда возрос интерес к спорту. Донской край – не исключение, и здесь День физкультурника – действительно праздничный.

На территории парка компактно расположились зоны для кикбоксинга, гандбола, велоспорта, киберфутбола, волейбола и других видов спорта. Даже были организованы гонки на скутерах по Дону. Помимо обычных площадок, в праздничный день свои зоны организовали ростовские фитнес-клубы, большинство из которых ориентировано на молодежь. Площадки и установленные на них снаряды не пустовали, каждый желающий мог здесь позаниматься. Что люди с удовольствием и делали.

У парня по имени Олег поинтересовался, что ожидал он от праздника.

– Если честно, не ждал ничего особенного, – признался он. – Рассчитывал, что все будет как обычно. Песни там, пляски… А увидел столько всего интересного и полезного, что даже как-то приободрился…

Надо сказать, что в рамках праздника в парке «Левобережный» впервые проходила спартакиада работников органов государственной власти области. Исполнительная и законодательная ветви власти соревновались в легкой атлетике и плавании, сыграли в мини-футбол, пляжный волейбол и уличный баскетбол. Чемпионом спартакиады стала сборная команда областного министерства спорта, что, согласитесь, вполне логично.

Нашлось занятие и для учащегося народа. На расположенной неподалеку базе Донского государственного технического университета у студентов и школьников принимали нормы ГТО. Большинство прошло эти испытания успешно.

А праздничный вечер был отдан чествованию людей, составляющих гордость донского спорта, и концертной программе. Ярко засияла в быстро наступавших сумерках сцена, на которой прошла церемония награждения именитых донских спортсменов и заслуженных работников физической культуры. К собравшимся обратился донской губернатор Василий Голубев:

– В Ростовской области появилось 300 новых разных спортивных объектов. В прошлом году на соревнованиях различных уровней более 1200 спортсменов завоевали те или иные медали...

Кульминацией праздника стал фейерверк, приковавший внимание множества людей, находившихся в эту праздничную субботу в парке. Судя по их репликам, никто не пожалел, что пришел к «Ростов Арене». Более того, День физкультурника-2019 многие готовы вновь так же активно и весело провести на левом берегу Дона.

Кирилл ЗУБАРЕВКирилл ЗУБАРЕВ, студент ЮФУ,
фото автора и Аркадия Будницкого