Более пяти тысяч человек собрались в минувшее воскресенье в Матвеево-Курганском районе восточнее села Рясное посмотреть военно-историческую реконструкцию «Бои на южном направлении. 75 лет подвигу на Миус-фронте», посвященную 75-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Осенью 1941 года 11-я армия Эриха фон Манштейна прорвалась в Крым и к середине ноября захватила практически почти весь полуостров. 1-я танковая армия генерал-полковника Эвальда фон Клейста 17 октября захватила Таганрог, а 21 ноября вошла в Ростов. Через неделю войска Южного фронта генерал-полковника Якова Черевиченко выбили вермахт из донской столицы. Это были первая стратегическая победа Красной Армии с начала войны и первое крупное поражение гитлеровцев во Второй мировой войне, когда им пришлось оставить захваченную территорию.

Дальнейшее продвижение советских войск остановил проходивший по западному берегу реки Миус немецкий оборонительный рубеж, получивший название Миус-фронта. Попытки прорыва Миус-фронта зимой и весной 1942 года не увенчались успехом. 

По плану летней кампании немецко-фашистских войск необходимо было сосредоточить главные силы именно на южном направлении, чтобы уничтожить советские войска западнее Дона и в дальнейшем захватить нефтеносные регионы Кавказа. Для достижения этих целей от Курска до Таганрога расположилась группа армий «Юг» генерал-фельдмаршала Федора фон Бока численностью 900 тысяч солдат и офицеров. Позже она разделилась на две группы: группу армий «А» генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа для захвата Кавказа и двинувшуюся в сторону Сталинграда группу армий «Б» генерал-полковника Максимилиана фон Вейхса. 

Врагу противостояли войска Юго-Западного направления в составе трех фронтов под командованием маршала Семена Тимошенко численностью 1,7 миллиона человек.

В конце июня началось новое наступление немецких войск, в ходе которого 24 июля был захвачен Ростов. Наступление освободивших «ворота Кавказа» войск Южного фронта вновь, как и в 1941-м году, остановил Миус-фронт. Кровопролитные бои по его прорыву продолжались с февраля по август 1943 года. В районе высоты Саур-Могилы в конце июля вермахт потерял 239 танков и самоходных орудий, что вдвое превысило его потери в бронетехнике двумя неделями ранее в сражении под Прохоровкой. Прорвать Миус-фронт войска Южного фронта генерал-полковника Федора Толбухина смогли только в августе 1943 года. Общие потери Красной армии при попытках прорыва Миус-фронта в 1941-1942 годах и в 1943 году превысили 830 тысяч человек, из них более 280 тысяч погибшими. Враг потерял на этом рубеже более 110 тысяч солдат и офицеров.

В память о тех жестоких сражениях, в ходе реконструкции были воссозданы действия военнослужащих 671 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии и 79 отдельного штурмового батальона 44 армии Южного фронта и войск НКВД при прорыве глубоко эшелонированной системы обороны немецко-фашистских войск в августе 1943 года.

– Мы должны сохранить память о подвиге советских солдат, наглядно продемонстрировать гостям и жителям Донского края, особенно детям и молодежи, как и какой ценой досталась нам Победа, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ.

В реконструкции приняли участие 250 членов 23 военно-исторических клубов Ростовской области и 10 регионов России с вооружением и снаряжением подразделений РККА и вермахта при поддержке 12 единиц макетов боевой и другой техники. Более пяти тысяч человек собрались посмотреть реконструкцию боя.