В Новочеркасске ребята с ограниченными возможностями здоровья будут учиться по адаптированным программам

Новочеркасская школа-интернат – их дом: здесь они не только учатся, но и живут. Нужно было видеть, как после летних каникул радовалась детвора учителям, как они обнимали директора. 

Словом, линейка как линейка – море цветов, стихи, музыка, теплые слова приветствий и поздравлений. Казалось бы, всё – как всегда. Между тем в работе школы-интерната с этого года много нового.

– Впервые в истории нашего учебного заведения мы начинаем реализацию адаптированных программ для лиц с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает директор школы-интерната Наталья Петровна НОВИКОВА. – Это две программы – для детей с задержкой психического здоровья и с тяжелыми нарушениями речи.

Со всей Ростовской области по рекомендациям Центральной психолого-медико-педагогической комиссии приехали сюда для обучения по адаптированным программам ребята – всего 112 человек: сто в начальные классы, остальные – в пятый. Для работы с ними значительно расширен штат школы-интерната: в него влились дополнительно педагоги-логопеды, педагоги-психологи, педагоги-дефектологи. Также увеличилось количество учителей начальных классов и воспитателей.

Так что ребятишки и их родители не останутся один на один со своими проблемами: им помогут, научат, поддержат. Кстати, на родителей работники школы-интерната тоже очень и очень надеются, ведь то, что будет заложено в ученика в учебном заведении, должно быть продолжено обязательно дома, когда он отправится к родным на каникулы или выходные.

Елена НАДТОКА