В  Ростовской областной клинической больнице прошла первая региональная научно-практическая конференция Южного федерального округа на тему  «Куда мы движемся в хирургии нарушений ритма сердца?». Около 200 сердечно-сосудистых хирургов и кардиологов обсудили сегодняшние новшества в лечении аритмии.


От аритмии Россия Ежегодно теряет 300 тысяч жителей. Специалисты утверждают, чтобы избежать таких человеческих потерь, необходимо увеличить количество центров, занимающихся аритмологией, до 3-4 на миллион населения. Увы, на сегодня этот показатель меньше единицы. Тем не менее, в последнее время число летальных исходов из-за этой болезни начало снижаться. Снижение связано с тем, что выросло число имплантаций. В Ростове, в частности в Областной клинической больнице делается больше тысячи имплантаций. В ближайшее время в нашем регионе откроются 5 сосудистых центров, которые смогут оказывать жителям квалифицированную медицинскую помощь в шаговой доступности. Снять остроту проблемы аритмии может медицинская, в том числе высокотехнологичная, помощь должна быть доступна для всех вне зависимости от места проживания человека, будь это Москва, Ростов или какое-либо сельское поселение. Пока этого добиться не удалось.  Хотя конкретно в Ростовской области благодаря выделяемому финансированию эту проблему удастся решить в самое ближайшее время. 

По словам директора Кардиохирургического центра РОКБ доктора медицинских наук профессора Александра Дюжикова, форум такого масштаба для специалистов в области нарушений сердечного ритма в Южном федеральном округе состоялся впервые. Задачи этой конференции две. Во-первых, провести мониторинг аритмологической службы в округе. Службы крайне сложной, наукоемкой, высокотехнологичной, стремительными темпами развивающейся как за рубежом, так и в России, прежде всего, в столичном Институте хирургии имени Вишневского. Его директор академик РАН Амиран Ревишвили возглавил президиум конференции. Во-вторых, это обмен клиническим опытом, и в плане результатов применения тех или иных методик хирургического и консервативного лечения, и в плане организации оказания аритмологической помощи в отдельных регионах округа в целом.