15 декабря в России вспомнили журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта дата была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. Тогда машина журналистов была. В последние годы в России день памяти журналистов отмечают 15 декабря.

По данным ЮНЕСКО, каждые четыре дня в мире убивают одного журналиста или работника СМИ, причем с 1993 года было совершено почти 1300 убийств, включая более 80 убийств с начала 2018 года. Последние статистические данные ЮНЕСКО показывают, что в 89 процентах случаев преступники остаются безнаказанными.

В этот грустный день в Ростовском областном Доме журналистов собрались мастера пера, фото- и видеокамер, чтобы добрым словом вспомнить коллег, кого уже, к большому сожалению, нет рядом. День памяти - это еще одна возможность собраться вместе, почтить память ушедших, почувствовать, что ты не одинок в своем горе, которое не имеет срока давности.