Баскетболистки «Ростов-Дон-ЮФУ» провели на домашней арене встречу 1/4 финала розыгрыша Кубка EWBL против шведской команды «Лулео Баскет».

Зал игровых видов спорта на бульваре Комарова под завязку заполнили болельщики. В числе почетных гостей оказался губернатор Ростовской области Василий Голубев, прибывший на матч в окружении своих подчиненных, ответственных за развитие спорта на Дону – первого заместителя губернатора Игоря Гуськова и министра физкультуры и спорта региона Самвела Аракеляна.

Поединок, безусловно, выдался архиинтересным, сохранившим интригу до самого конца матча. Думаю, что по окончанию встречи у Василия Голубева не было причин упрекнуть своих сотрудников за работу – «Ростов-Дон-ЮФУ» одержал победу над шведским чемпионом, вырвав ее буквально в конце напряженной битвы.

Шведки изначально считались фаворитом этой пары. И в первой половине матча они действительно действовали лучше хозяек. Дончанки никак не могли совладать с литовским легионером соперника центровой Аминайте (205 см), кроме того, точно бросали опытные снайперы противника – первая половина матча за «Лулео Баскет» – 41:31.

В третьем отрезке дончанки почти сравнивают счет – 55:57, но скандинавки снова уходят в отрыв. В заключительной четверти донские «пантеры» навязали противнику вязкую, жесткую борьбу по всей площадке. Прессинг хозяек явно вымотал соперниц, разрыв таял, пока за 3 минуты до сирены Зайцева не сделала счет равным – 71:71.

Следует дальний и точный бросок «Лулео», но Мирошникова в ответ тут же кладет «треху» в кольцо – 74:74. И тогда шведки дрогнули, промазали раз, другой. А ростовчанки, поймав кураж, бросают точно и вырывают победу – 82:74.

Стоит отметить Олейникову, которая набрала 23 очка, да Зайцеву с дабл-дабл – у нее 20 очков плюс 10 подборов.

Второй матч серии пройдет 21 февраля в Лулео. Интересно, хватит ли восьми очков разницы для общей победы. Да, выйти в «финал четырех» Кубка EWBL было бы просто отлично.