Официальной датой образования уголовно-исполнительной системы страны является 12 марта, но в силу ряда веских причин сотрудники ГУФСИН России по Ростовской области отметили свой юбилей сегодня. 

В 1879 году Указом императора Александра II в составе Министерства внутренних дел было создано Главное тюремное управление, что послужило началом создания в стране централизованной государственной системы учреждений, исполняющих наказания.

Зарождение пенитенциарной системы в донском регионе относится ко временам правления Екатерины II. Свое название Ростов-на-Дону получил от крепости Святого Дмитрия Ростовского. Первое упоминание о наличии в сей крепости острога относится к сентябрю 1768 года. Первой тюрьмой в области стала построенная в 1768 году Ростовская тюрьма, действующая и сегодня, но уже в ранге следственного изолятора №1. В 1806 году в Таганроге был построен тюремный замок, преемником которого стал следственный изолятор №2. До середины 19-го века эти два учреждения были единственными на Дону тюрьмами. В 1857-1858 годах в окружных центрах области Войска Донского было построено шесть тюремных замков. Эти воспитательные центры расположили в станицах Константиновской, Каменской, Усть-Медведицкой, Ниже-Чирской, Урюпинской и Донецкой. Седьмым стал Войсковой острог, переименованный в 1871 году в Новочеркасский тюремный замок. Лишь с 1884 года все тюремные учреждения области Войска Донского стали подчиняться Главному тюремному управлению Российской империи. К 1917 году в донском регионе открылись еще две тюрьмы в станицах Новониколаевской и Великокняжеской.

Перед началом Великой Отечественной войны в области находилось 6 тюрем, которые располагались в Ростове, Таганроге, Новочеркасске, Каменске-Шахтинском, Константиновске и Пролетарске. Помимо тюрем насчитывалось 4 колонии: «Приморская» под Таганрогом, «Красный колос» под Новочеркасском, а также Ольгинская и Зверевская. После фашистской оккупации Ростовской области уцелела только одна исправительная колония. В 1943 году по приказу Иосифа Сталина колонии возобновили свою деятельность, но в отличии от довоенных учреждений, ориентированных на сельское хозяйство, стали организовываться строительные колонии. Именно в послевоенный период был заложен фундамент современной уголовно-исполнительной системы в донском регионе. В это непростое время были созданы исправительные учреждения, большинство из которых действует и поныне.

За 140 лет своего существования УИС претерпела множество преобразований, как в своих названий, так и в структурно-кадровой сфере. Но, несмотря на все перемены и реорганизации, цели и задачи уголовно-исполнительной системы остались прежними, главной из которых является исправление тех, кто начал конфликтовать с действующим законодательством. 

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев и начальник областного ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев вручили особо отличившимся сотрудникам областные и ведомственные награды.