Сегодня в окружном Доме офицеров воины антитеррора отметили свой профессиональный праздник – День Росгвардии. Поздравить военнослужащих Южного округа Росгвардии пришли заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев и заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО Анатолий Софронов.

Росгвардия является правопреемницей внутренних войск МВД России, которые ведут свою историю с момента, когда в 1811 году император Александр I подписал «Положение о внутренней страже». Менялись задачи, функции, экипировка войск правопорядка, но неизменным по сей день остается задача: защита интересов страны и безопасности ее жителей. Так было в далеких 20-х годах прошлого века, когда воины-чекисты боролись с бандитизмом и диверсиями. Так было и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда солдаты и офицеры внутренних войск сражались на фронтах с фашистами не хуже армейских соединений, участвовали в освобождении Ростова, в битве за Кавказ, дрались в Севастополе. И в мирное время внутренние войска, а последние три года уже росгвардейцы находятся всегда в центре событий. В 1991 году после распада СССР внутренние войска перешли под юрисдикцию России. В то время на юге страны ситуация становилась все более напряженной, поэтому в 1993 году был создан Северо-Кавказский округ, преобразованный в 2008 году в региональное командование внутренних войск. В 2016 году командование было реформировано в Северо-Кавказский округ Росгвардии, а с января 2018 года- в Южный округ Росгвардии.

Военнослужащие округа участвовали в устранении последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни в 1994-1996 годах. Выполняли боевые задачи в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона - в Дагестане и Чечне в 1999-2003 годах.

Солдаты и офицеры округа оказывали помощь в ликвидации последствий стихийного наводнения в 2002 году в Ставропольском и Краснодарском краях, в 2010 году - в тушении пожаров в Волгоградской области,  участвовали в ликвидации последствий наводнения в июне 2012 года в Крымске. Военнослужащие Северо-Кавказского округа обеспечивали порядок и безопасность во время проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи в 2014 г. Кубка конфедераций 2017 — восьмого футбольного турнира среди национальных сборных, проводимых под эгидой ФИФА, XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В минувшем году обеспечивали порядок при проведении игр Чемпионата мира по футболу.

Сегодня Росгвардия выполняет задачи по охране общественного порядка, обеспечивает охрану важных государственных объектов и специальных грузов, участвует в противодействии терроризму и  в территориальной обороне России, оказывает содействие пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране государственной границы на территории 8 субъектов юга России. Главный принцип росгвардейцев Южного округа: любая задача должна быть выполнена точно, качественно и без потерь.