Около 2 тысяч человек собрались в День призывника и контрактника на Соборной площади Новочеркасска 

Здесь много школьников. Мальчишек, понятное дело, интересует военная техника. Кто-то пытается прицелиться из противотанкового гранатомета. Однако удержать тяжелый гранатомет с первого раза удается не всем. Но ребята проявляют настойчивость и добиваются цели. У БТР-82 – очередь. Каждый хотел бы посидеть за штурвалом боевой машины. «В БТРе помещаются 10 человек: 3 члена экипажа и 7 десантников», – рассказывает ребятам сержант Алексей КОЗЛОВ. Несмотря на вес 15 тонн бронетранспортер легко передвигается как по суше, так и по воде, развивая скорость 100 км в час. 

На площади развернуты различные виды вооружения. Десятиклассник Денис из школы № 7 Новочеркасска говорит, что в этот раз техники больше, чем на Дне призывника, проходившем в Ростове в прошлом году:

– Один ракетный комплекс С-300 чего стоит!

– В современной военной технике много электроники, – вступает в разговор его одноклассник Егор. – Чтобы управлять ею, надо быть хорошо подготовленным.

После школы Егор собирается поступать в военное училище. Служить в армии и не где-нибудь, а в спецназе мечтает и старший сержант отряда юнармии Анастасия ГОРСТКА. Настя и ее товарищи приехали на День призывника из Зернограда. Первые воинские навыки ребята уже успели получить на занятиях по фланкировке казачьей шашкой, военной тактике, строевой подготовке. Отцы многих из них – военные, и дети хотят пойти по их стопам. 

На День призывника прибыли кадеты из Донского Императора Александра III и Второго Донского Императора Николая II кадетских корпусов. Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов говорит, что донская земля всегда славилась казаками. И сегодня на Дону формируются отряды призывников по казачьему принципу. А военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин обращает внимание на то, что День призывника проходит на площади, где несколько веков назад стояли войска атамана Платова, которые уходили на войну 1812 года. Здесь провожали тех, кто в Великую Отечественную войну шли воевать против фашистов. Многие из них стали героями. 

И сегодня Новочеркасск, как и область в целом, гордится своими героями, воюющими с террористами в Сирии. «Мы всегда будем помнить их подвиги, – говорит председатель комитета солдатских матерей Любовь ГОРНУШЕЧКИНА, – и гордиться теми, кто сегодня проходит воинскую службу в рядах Вооруженных сил. Солдатские матери уверены, что наши ребята – самые смелые и мужественные защитники Родины».

Приемы боевых искусств показали ребята из отряда спецназа «Росич» Росгвардии и 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения.

А в конце праздника всех ждала полевая кухня с тушеным мясом и ароматной гречневой кашей.