В Орловском районе на базе филиала ГУП РО «РостовАвтоДор» обсудили, как работает областной закон «О безопасности дорожного движения на территории Ростовской области»

Модератором выступил заместитель председателя областного Законодательного собрания – председатель комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Александр СКРЯБИН. 

– Обеспечение безопасности дорожного движения – комплексная задача. Она включает в себя не только необходимость повышения качества дорог. Еще более важно, начиная уже со школьного возраста, воспитывать в людях культуру соблюдения правил дорожного движения. Именно культура поведения водителей и пешеходов – главный залог того, что на дорогах перестанут гибнуть люди, – подчеркнул Александр СКРЯБИН. – Пока что, согласно статистике, потери очень велики: в 2018 году на дорогах Ростовской области погиб 551 человек, причем каждый четвертый из них – пешеход…

Конечно, многое в этом направлении делается. Стратегическим направлением здесь стал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который стартовал с 1 января 2019 года. 

Перед началом заседания его участники посмотрели, как идет ремонт на участке автодороги от поселка Орловский в сторону райцентра Зимовники. Этот участок в 3,7 км как раз и делают в рамках нацпроекта.

В Ростовской области реализуется государственная программа «Развитие транспортной системы», включающая подпрограмму «Повышение безопасности дорожного движения». В 2018 году в регионе, по сравнению с прошлым годом, удалось добиться снижения всех трех основных показателей аварийности. Число зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий снижено на 15,3 процентов, число погибших на 7,9 процентов, число раненых – на 16,9 процентов. Также реализован комплекс мероприятий по профилактике аварийности на пассажирском транспорте. Как следствие, удалось добиться снижения более чем на 5 процентов числа автоаварий по вине водителей автобусов.

В обсуждении принимали участие представители правительства Ростовской области, администрации Орловского района, общественных организаций, депутаты Законодательного собрания Владимир РЕВЕНКО, Владимир ОКУНЕВ, Сергей РОЖКОВ, Артур ИСАКОВ. 

Как отметил депутат Владимир Окунев, региональный координатор федерального проекта «Единой России» «Безопасные и качественные автомобильные дороги», многие из обсуждавшихся проблем связаны с ненадлежащим содержанием дорог. Осложняет ситуацию тот факт, что разные дороги имеют разный статус и, соответственно, по-разному финансируются: 

– Поэтому наша главная задача – разобраться с критериями распределения денежных средств на содержание дорог и определить «болевые точки», требующие законодательного регулирования.

Участники обсуждения предложили ряд мер, которые позволят привести в порядок те автодороги, по которым проходят маршруты школьных автобусов. 

Также принято решение на заседаниях комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи регулярно рассматривать, как работает областной закон «О безопасности дорожного движения».