Дельфийский Ростов передал эстафету Дельфийскому Омску

- Самарская область, Пермский край, Новосибирская область…

Владимир Понявин, глава Международного Дельфийского комитета, называет шестерку лучших региональных сборных Восемнадцатых молодежных Дельфийских игр России по принципу «обратного отсчета». 

- Санкт-Петербург, Москва, Ростовская область!

Дельфийская сборная Ростовской области, ставшая обладательницей 27 наград (9 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых медалей) вышла на первое место в командном зачете. Это восхитительно и невероятно. Таких результатов у дончан  не было за всю двадцатилетнюю историю этих игр. На прошлых играх дончанам не досталось ни одной медали,  на позапрошлых  только одна - бронзовая.

Дома и стены помогают? Не только.

Еще ни на одних играх не было и такого впечатляющего числа участников от Ростовской области: 385 талантов! Самая многочисленная региональная сборная. В разы больше, чем прежде.

Эти Игры вообще впечатлили количеством участников. Впервые были посланцы от 85 российских регионов. Награды получили представители 47 региональных сборных, - это тоже рекорд Дельфийских Игр, проходивших в донской столице.

Не знаю, кому как, но мне не хватило на Дельфийских Играх турнирной таблицы, в которой  оперативно, как на Олимпийских Играх, отражались бы результаты соревнований. Говорят, что такое на этих соревнованиях  не практикуется. А зря. Среди волонтеров Дельфийских игр, наверно, можно было бы найти  тех людей, которые взялись бы и за техническое обеспечение турнирной таблицы,  и за своевременное наполнение. Так, чтобы одним нажатием «мышки» можно было узнать о результатах каждой команды в каждой номинации, а не только о победах земляков.

Расписание  Восемнадцатых молодежных Дельфийских Игр было составлено так, чтобы участники могли познакомиться с достопримечательностями донской столицы, побывать уже в качестве болельщиков и зрителей на конкурсах в других номинациях. Неудивительно, что многие дельфийцы говорили, что главная их радость - это само путешествие на Дон и знакомство с талантливыми сверстниками.

Одно из самых зрелищных соревнований проходило в номинации «Художественные ремесла» (фестивальная программа Игр). Юным умельцам предстояло за день выполнить в соответствии со своей творческой специализацией работу на тему «Весна». Золотые медали получили (каждая в своей возрастной группе) Екатерина Корочкина из Тулы, работавшая в технике филимоновской игрушки, и Екатерина Вторыгина из Архангельской области (резьба по кости).

Ростовскую область в этой номинации представляла таганроженка Светлана Бакумова. Земляки гадали: что же придумает она, если ее специализация -  «вологодское кружево»? Сплела из белой нити контур романтичного женского профиля, который прикрепила к нежно-зеленому фону. Портрет Весны! Наградой умелице стал диплом «За сохранение народных традиций и оригинальность идеи». Кстати, кроме медалей  среди наград донских дельфийцев - еще три десятка специальных дипломов жюри.

На церемонии закрытия Восемнадцатых Дельфийских игр в «ДонЭкспоцентре» Ростов  передал символическую эстафету Омску. Омск  превратится в дельфийскую столицу России в будущем году.