Выпущен в свет трехтомник об истории органов безопасности на Дону. В презентации издания приняли участие ветераны и действующие сотрудники областного управления ФСБ, представители Южного научного центра Российской академии наук, воспитанники кадетских корпусов, члены военно-патриотических клубов, студенты ростовских вузов.

В этих трех книгах рассказывается о деятельности сотрудников органов безопасности на территории донского региона с конца XIX века по 1945 год. Они созданы на основе обширного массива архивных документов, что позволит читателю более глубоко взглянуть на события вековой давности, которые внесли существенный вклад в становление российской государственности. Идея создания трехтомника принадлежит начальнику Управления ФСБ России по Ростовской области генерал-лейтенанту Олегу Южакову, который, ознакомившись с архивными материалами, вышел с предложением привлечь к работе над темой научных сотрудников Южного научного центра Российской академии наук и представителей поисковых объединений.

В первом томе речь идет о создании жандармского управления на Дону, принципах отбора и функциональных обязанностях сотрудников, их заработной платы, условий работы и быта. Второй том издания состоит практически из копий архивных документов, большинство из которых раньше нигде не публиковалось. Третий том истории органов госбезопасности посвящен самому трагическому и героическому периоду в истории- годам Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. 1418 дней и ночей бескомпромиссного противостояния народов СССР мощной в то время военной машине нацистской Германии и ее союзникам закончились сокрушительным разгромом «тысячелетнего третьего рейха», подписанием Акта о безоговорочной капитуляции и Парадом Победы в Москве. От физического истребления были спасены миллионы людей не только Советского Союза, но и стран Европы и Азии. Огромный недооцененный обществом, в силу специфики своей деятельности, вклад в победу над фашизмом внесли сотрудники органов государственной безопасности, в том числе работники Ростовского областного управления, воины-чекисты соединений, частей и подразделений по охране тыла действующей армии, охране стратегических объектов, поддержанию законности и правопорядка в городах и населенных пунктах Ростовской области. О подвиге сотрудников НКВД при защите Донского края, при обороне Ростова в ноябре 1941 года и в июле 1942-го впервые рассказано честно и с документальным подтверждением. В частности, о «ледовых походах» во вражеский тыл по льду Азовского моря, о захвате тетради с расчетами «атомного проекта Гитлера», о заградотрядах, штрафных ротах и батальонах, о негласном противостоянии разведок и контрразведок государств, имеющих различные цели и стратегические интересы, о войне, которая никогда не прекращается ни на минуту. Также в третьем томе объективно, на основе документов военного времени, рассказано о деятельности военной контрразведки СМЕРШ, нейтрализовавшей вражескую агентуру в Ростове и области. Борьба против заново возрождающейся «коричневой чумы» 20-го века, против идеи превосходства одной нации или одного государства над остальными сохраняет актуальность и в наше время, спустя 74 года после Второй мировой войны. Но это уже другая история, которая будет рассказана, как признался шеф донского УФСБ генерал-лейтенант Олег Южаков, в следующих книгах, работа над которыми идет полным ходом.