Сегодня в этнокомплексе «Кумжа» начались Международные казачьи игры Шермиции, посвященные 100 - летию Верхнедонского восстания.

Шермиции – традиционные воинские состязания донских казаков, которые они устраивали на праздниках: соревновались в наездничестве, джигитовке, владении оружием, борьбе и кулачных боях. Шермиции проводятся в Ростовской области с 2009 года. Организаторы Шермиций - ассоциация донских казаков и шотландцев, федерация конного спорта Ростовской области, при поддержке правительства Ростовской области и администрации города Ростова-на-Дону. 

На молебен у храма этнокомплекса «Кумжа» собрались все гости и участники мероприятия. Миром помянули казаков-повстанцев. А затем пошло гулянье. У сцены – обряд посажения на коня казачат, начиная с 5 лет. Но самому младшему оказалось всего 4 года. Рядом началась джигитовка, борьба на поясах, игра в айданы. 

Гости праздника могли пострелять из лука, покататься на лошадях, отчеканить для себя памятную монету. 

В фольклорно-театральном представлении приняли участие волынщик Росс Харди из шотландского города Глазго, кубанские, некрасовские казачки приняли участие в конкурсе женского казачьего костюма. Состоялись мастер-классы по истории, культуре, традициям, обычаям и обрядам казаков, по традиционным казачьим ремеслам. Отдохнуть и перекусить гости праздника могли в весьма экзотических условиях, где столы и стулья заменяли тюки соломы, прикрытые мешковиной. Завтра праздник продолжится.