Россия отмечает 74-летие Великой Победы. Днем национального триумфа назвал 9 мая 1945 года командующий войсками Южного военного округа, Герой России генерал-полковник Александр Дворников, принимавший сегодня парад в Ростове.




Перед присутствовавшими на Театральной площади южной столицы, среди которых почетные места занимали совсем немного ветеранов-фронтовиков, пронесли российский триколор и копию Знамени Победы. Сразу после марша барабанщиц Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса, задавших темп и ритм движения парадных «коробок», прошли сводные подразделения 4-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО, мотострелков и моряков-черноморцев. В одном строю с воинами ЮВО чеканили шаг кадеты и юнармейцы. Торжественным маршем прошли по площади сводные батальоны Росгвардии, региональных структур МЧС и МВД России. В общей сложности в ростовском военном параде участвовало почти 2,5 тысячи человек. Было представлено большинство видов и родов войск, дислоцирующихся в Южном военном округе.

Как всегда, повышенный интерес вызвало прохождение боевой техники. Моторизованную часть парада открыли легенды Великой Отечественной: танк Т-34 и реактивная огневая установка «Катюша». За ними двинулись их технические «внуки» и «правнуки» – относящиеся к новинкам вооружения броневики «Рысь» и «Тигр», танки Т-72 Б3, самоходные противотанковые комплексы «Хризантема». В колонне боевой техники по Театральной площади южной столицы проехали 152-миллиметровые гаубицы «Мста», комплексы береговой защиты «Бастион», оперативно-тактические «Искандеры-М», зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Можно было увидеть и ряд других образцов техники, состоящей ныне на вооружении войск округа – одного из важнейших оперативно-стратегических объединений Вооруженных Сил страны.


На трибуне у здания театра им. Горького за парадом войск наблюдали полномочный представитель президента Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель донского Законодательного собрания Александр Ищенко.

Одновременно с Ростовом, парад войск гарнизона состоялся в Новочеркасске. По центральной магистрали казачьей столицы – Платовскому проспекту – прошло почти тысяча участников. Из них свыше половины – воины Новочеркасского гарнизона. Еще 400 с лишним человек представляли другие силовые структуры.


Как и в Ростове, в Новочеркасске присутствовавшие на параде могли видеть впечатляющую механизированную колонну. Возглавила ее все та же бессмертная «тридцатьчетверка». За Т-34 двинулись «Тигры», танки Т-72-Б3, новейшие боевые машины пехоты и бронетранспортеры, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», ЗРК С-300. Свое вооружение продемонстрировали расчеты переносных ЗРК «Игла».

Всего на Юге страны сегодня прошло десять военных парадов. По информации пресс-службы ЮВО, помимо Ростова и Новочеркасска, они состоялись в городах-героях Волгограде, Новороссийске, Севастополе и Керчи, а также во Владикавказе, Ставрополе, Астрахани и Симферополе. В парадный строй встало свыше 14 тысяч военнослужащих.

Видео Владимира Апарина