Эта акция, ставшая кульминацией и самым волнующим моментом торжеств по случаю Дня Победы, прошла в области уже в седьмой раз. Как и предполагалось, колонны «Бессмертного полка» в Ростове и на Дону продолжают расти.



Только в Ростове в его ряды сегодня встали более 105 тысяч человек. Всего же по области портреты своих родных и близких – фронтовиков Великой Отечественной – пронесли свыше 250 тысяч жителей Дона. Для сравнения: еще три года назад численность донского «Бессмертного полка» не превышала 80 тысяч человек. А в 2013 году первый ростовский «Бессмертный полк» состоял всего из пяти тысяч человек.

Шествие в Ростове началось сразу после военного парада. Колонну «Бессмертного полка», двигавшуюся от площади Карла Маркса по направлению к центру города, возглавили мотоциклисты байк-клуба «Ночные волки». Над их мотоциклами развевались алые стяги – копии Знамени Победы. За байкерами на машинах времен войны следовали бойцы поисковых отрядов, одетые в форму военной поры.

А когда над площадью Карла Маркса зазвучала щемящая мелодия «Журавлей» и раздался голос Марка Бернеса, колонны ростовского «Бессмертного полка» медленно двинулись по Советской улице к Театральной площади. Над людской рекой поплыли, покачиваясь в такт движению, портреты.

Как только колонна вступила на Театральную площадь, многие из находившихся на трибунах ветеранов, взяв портреты своих близких, присоединились к шествию. В числе тех, кто встал в ряды «Бессмертного полка», был и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Вместе с женой и внуком он нес потрет своего деда – фронтовика Максима Савельевича Юрова.

Около двух часов продолжалось в Ростове шествие колонн «Бессмертного полка». А после все желающие могли познакомиться с образцами боевой техники и вооружения. Их выставка была организована в историческом парке «Россия – моя история». И, конечно, как всегда, в этот день ростовчан угощали солдатской кашей и чаем из полевой кухни.

Праздник продолжается. В парках и на площадях выступают артисты, и самодеятельные коллективы, гремит медь военных оркестров. А вечером небо над южной столицей расцветят огни праздничного салюта.