За шесть лет реализации регионального проекта под таким названием в Ростовской области появятся 54 новых спортивных сооружения. Стоимость всего проекта составляет 1 миллиард 660 миллионов рублей, из них 1 миллиард 204 миллиона рублей будет потрачено на развитие спортивной инфраструктуры. 



Эти планы подробно обсудили в начале недели на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева со спортивной общественностью.

Так, на территории гребного канала  уже в этом году планируется возвести четыре многофункциональные спортивные площадки. Уникальный комплекс трасс для занятия велоспортом ВМХ и маунтинбайком появится в 2020 году. Также здесь будут построены стадион с искусственным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками, физкультурно-оздоровительный комплекс, центр подготовки футболистов с тренировочной базой и девятью полями.

На территории у стадиона «Труд» предстоит возвести легкоатлетический Дворец спорта с несколькими тренировочными залами. Уже началась предпроектная подготовка.

На площадке  училища олимпийского резерва построят крытый футбольный манеж с полем 2400 квадратных метров, рассчитанный на 1000 зрительских  мест.

Физкультурно-оздоровительные комплексы будут  созданы в Константиновске, Шахтах и Ростове. В муниципалитетах возведут футбольные манежи, стадионы с искусственным покрытием и легкоатлетическим ядром. В 2024 году в Ростове будет построен тренировочный ледовый каток.

Требуют ремонта трибуны и спортивные помещения стадиона «Олимп-2», училище олимпийского резерва, и, как отметил губернатор, область это будет делать.

Также за счет областного бюджета в 2019 году будет завершен капитальный ремонт дворца спорта в Белой Калитве, кровли спорткомплекса «Лидер», велотрека в Ростове, продолжится реконструкция стадиона «Шахтер» в городе Шахты.

– В результате выполнения нацпроектов доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году должна увеличиться с нынешних 44,8 % до 56,3 %. Работа предстоит большая. В основе ее – развитие инфраструктуры спорта, – подчеркнул Василий Голубев.