Сегодня на полигоне недалеко от города Шахты  Ростовской области  300 военнослужащих бригады специального назначения Южного военного округа прыгали с парашютом в составе разведывательных групп из транспортно-боевого вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор».

Прыжки выполнялись на парашютных системах Д-10 и специальных парашютах «Арбалет» и «Арбалет-2», которые оптимально подходят для решения стоящих перед спецназом задач. Они позволяют не только быстро приземлиться и остаться незамеченным противником благодаря небольшой площади купола, но и нести с собой необходимое снаряжение общей допустимой массой до 150 килограммов. При выполнении десантирования военнослужащие вели прицельный огонь из стрелкового оружия, а после приземления на ограниченные площадки учились ориентироваться на местности, скрытно выдвигаться к объектам условного противника.

Перед совершением прыжков с парашютом бойцы спецназа прошли курс воздушно-десантной подготовки на земле и на специальных тренажерах.

В ходе боевой подготовки за год службы каждый спецназовец совершает более 15 дневных и ночных прыжков с высоты от 600 до 800 метров на различные площадки, в том числе в сложных условиях местности.

Несмотря на сильный ветер, парни с поставленными задачами справились, ведь у каждого из них далеко не первый в жизни парашютный прыжок.