Вчера вертолетчики одного из авиаподразделений 4 армии ВВС и ПВО ЮВО, дислоцирующегося в Ростовской области, провели летное учение по тушению пожара с применением водосливных устройств на вертолетах Ми-26 и Ми-8. 

После предполетной подготовки экипажи винтокрылых машин должны были произвести водозабор в одном из водоемов и сбросить воду на место предполагаемого природного пожара. С поставленными задачами вертолетчики справились на «отлично».

В готовности содержатся авиационные группы 4 армии ВВС и ПВО ЮВО, в состав которых входят вертолеты армейской авиации Ми-8 и Ми-26 с водосливными устройствами емкостью 5 и 15 кубометров. Специальные противопожарные группы ЮВО поддерживают постоянное взаимодействие с территориальными управлениями МЧС и местными органами власти, и готовы в любое время прийти на помощь в случае возникновения ЧС.

В связи с ухудшением пожароопасной ситуации, как на Юге страны, так и в большинстве районов Ростовской области в часовой готовности к тушению природных пожаров, находятся 15 сводных отрядов Южного военного округа для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Группировка насчитывает более 9,7 тысяч военнослужащих и свыше 1,3 тысячи единиц инженерной, пожарной техники, техники радиационной химической разведки, кораблей и катеров Черноморского флота и Каспийской флотилии, расчетов беспилотных летательных аппаратов, готовых к выполнению задач в зонах паводков, пожаров и других ЧС во взаимодействии с подразделениями МЧС.