В минувшую субботу в последний раз прошел Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов «Осада Азова», посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 году. 

В ХVII веке Азов был мощной турецкой крепостью, на которую опирались крымские татары, совершая разорительные набеги на южные районы России. Большую роль в охране границы играло донское казачество. Летом 1637 года казаки, воспользовавшись внутренней борьбой в Крыму, захватили Азов и удерживали крепость пять лет. Турция, занятая войной с Персией, только в мае 1641 года направила к Азову войско во главе с пашой Гусейном-Дели.

Турецкая армия насчитывала более 250 тысяч человек, 110 проломных пушек с ядрами, 30 пушек для навесной стрельбы и 670 мелких пушек. Флот Османской империи осадил Азов – 100 больших средиземноморских галер, 80 крупных кораблей, 90 мелких морских судов и 200 кораблей с грузом пороха и ядрами.

В наиболее тяжелый период Азовского осадного сидения, продолжавшийся с 25 июня по 26 сентября 1641 года, Азов был полностью блокирован. На его защиту встали всего 5 367 казаков и 800 казачьих жен. Руководил казачьим гарнизоном атаман Осип Петров.

25 июня 1641 года утром турецкие войска открыли ураганный артиллерийский огонь по Азову. Исход азовской кампании определял престиж турецкой державы. Гусейн-Дели велел провести четыре последовательных штурма Азова, 14 дней и ночей пушки засыпали Азов ядрами, все горело, «дым топился до небес». Турецкие обстрелы разрушили стены Азова, все дома, почти все башни. Разбита была и церковь Иоанна Предтечи. Церковь Св. Николая Чудотворца уцелела лишь потому, что стояла под горой.

Более трех месяцев обороняли казаки Азов. У них кончалось продовольствие и боеприпасы. Много было больных и раненых. По предложению атамана Осипа Петрова казаки решили выйти из разрушенного города и сразиться последний раз. Турки тоже размышляли о том, что делать им дальше. Их надежды на скорое взятие Азова не оправдались. Они боялись, что им придется остаться здесь зимовать и приняли решение осаду снять.

Утром 26 сентября 1641 года казаки вышли на разрушенные укрепления и увидели: на позициях царила тишина.

Героическое осадное сидение завершилось победой донских казаков. 

Главнокомандующий паша Гусейн-Дели потерял в этом сражении свои лучшие войска и по пути в Стамбул скончался «… от стыда и сраму». Два полка немецких наёмников были истреблены, а уцелевшие янычары деморализованы. Нагайцы, татары, черкесы и другие союзники султана бежали. Уцелевшие военачальники были казнены по прибытию в Стамбул взбешённым султаном Ибрагимом.

Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года положило начало формированию Всевеликого Войска Донского и золотыми буквами вписано в историю казачества, ведь им пришлось противостоять армии, превосходившей их по численности более чем в 40 раз.

Увы, скорее всего фестивалей, посвященных Азовскому сидению казаков, больше не будет. Теперь в планах организаторов - проведение фестивалей военно-исторических клубов, связанных с одним из походов царя Петра Первого.