В новом учебном году четыре школы в Ростовской области стали опорными учебными заведениями Российской академии наук.


Это – новый проект РАН, в который включены  более ста школ в 32 регионах России.  В них  будут внедряться новые методики по работе с одаренными детьми. В Ростовской области опорными школами стали ростовские школа №60, лицей №27 и гимназия №45, а также одна из школ Таганрога.  Профили  в учебных заведениях – разные. Например, в ростовской школе № 60 будут специализироваться на инженерно-информационных программах.  Уже внесены изменения в учебные планы, подготовлены  усовершенствованные курсы  по информатике. Возможно, учебный план еще будет корректироваться, - в процессе обучения вместе  с учителями будут участвовать преподаватели ЮФУ и профессора РАН. 

Опорная школа Академии наук - особый статус, поэтому  в ближайшее время планируется приобретение дополнительного оборудования с учетом специфики обучения, повышение квалификации учителей. В подготовке школьников, участвующих в проекте, будет задействована  и материальная, в первую очередь лабораторная, база вузов. Темы исследований, которыми будут заниматься школьники, должны быть интересны современной науке и родному региону. 

В качестве координатора проекта в нашей области определен ЮФУ. Но это не означает, что опорные школы ограничат сотрудничество только Южным федеральным университетом. Предполагается, что участие в проекте примут ЮРЦ РАН и с другие вузы области.