В России на семи полигонах сегодня завершаются стратегические командно-штабные учения «Центр-2019», в которых в общей сложности было задействовано порядка 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц военной техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей.




Вчера в рамках этих учений совсем недавно созданный отдельный полк морской пехоты Каспийской флотилии полковника Павла Зеленского при поддержке армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа высадился на морское побережье на полигоне «Турали» в Дагестане.

На первом этапе учения тральщики Каспийской флотилии освободили район высадки десанта от морских мин, после чего аэромобильные группы морской пехоты высадили тактический десант, захвативший прибрежную зону. При огневой поддержке кораблей на берег вышли десять БТР-82 с личным составом десантно-штурмовой роты морпехов и прорвались вглубь участка побережья. В завершении батальонные тактические группы захватили рубеж федеральной автодороги Каспийск-Манаскент. В ходе выполнения поставленных задач морским пехотинцам пришлось применять как стрелковое вооружение, так и вооружение своих боевых машин и артиллерию. В ходе учения на Каспии было задействовано около 15 надводных кораблей, катеров, судов обеспечения Каспийской флотилии и 3 корабля ВМФ Казахстана, а также самолеты и вертолеты 4-й армии ВВС и ПВО, около ста единиц техники и порядка двух с половиной тысяч военнослужащих.

В целом в ходе учений «Центр-2019» отрабатывалось применение войсковых группировок коалиции государств в борьбе с международным терроризмом и обеспечении безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

Наблюдавший за действиями морпехов и кораблей Каспийской флотилии главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов в целом признал правильными и, главное, нестандартными, действия всех военнослужащих в учениях в Дагестане, хотя по его мнению были и ошибки, поэтому адмиральская оценка – твердая «четверка». Также Николай Евменов   обозначил скорое перебазирование управления Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск.