В утреннем выпуске новостей на Первом федеральном канале, собираясь на работу, наш корреспондент краем глаза увидел сюжет: на въезде в Краснодар все машины и автобусы разворачивают – город закрыт. Так, первый адрес нам подсказали: едем на трассу, ведущую в Краснодар. Тормозят ли там транспорт?



Все спокойно. На пункте внимания платы на М-4 в сторону Краснодара движение не сказать, чтобы оживленное, но есть. Проезжают свободно. Народ, который обслуживает пункт, подтверждает: режим самоизоляции, конечно, сказывается. Но жизнь не остановилась – везут грузы, люди едут по делам, возвращаются домой…


Заезжаем в пустой Батайск. На улице Куйбышева все ларьки и магазинчики закрыты, нет ни души. На Кирова прогуливаются только голуби. Магазины не работают. На салоне сотовой связи висят два объявления: «Карантин» и «Звоните!».




В парке Ленина тоже прогуливаются в основном голуби. 


На рынке, недалеко от железнодорожного вокзала, торгует одинокий продавец. Больше – никого. Зато дальше видим: открыт офис микрокредитования – «Деньги на любые нужды». На Энгельса работает «Ксерокопия», открыта дверь в «Бургер-Кинг». 



На площади у вокзала торгуют овощами, спешат мимо редкие прохожие. Там же – «малый бизнес» - бабуля разложила на ящиках нехитрый товар. Видны связанные пучочки вербы. Скоро – Вербное Воскресенье. Надо бы узнать, как будут проходить освещение вербы и службы в храмах в этот день…


У здания налоговой инспекции на приколе стоит «Передвижной налоговый пункт». Народу нет.


Видим газетный киоск, наглухо закрытый. Странно, ведь распоряжением губернатора Ростовской области Василия Голубева газеты отнесены к товарам первой необходимости. Торговать ими надо даже в условиях  самоизоляции!


Хорошо, что в следующем газетном киоске, мимо которого мы проезжаем, это хорошо поняли. Как вы видите, интерес к печатному слову есть.


На въезде в Ростов на М-4 движение есть. Но обслуживающему пункт оплаты персоналу напрягаться не приходится: машин немного…

К вечеру по Ростову число машин увеличивается: люди возвращаются с работы. Для них в городе начала действовать пропускная система: на своих предприятиях все должны были получить пропуска для передвижения по городу. А список предприятий, которые имеют право выдавать такие документы своим сотрудникам, передан в ГУВД. Кстати, надо не забыть, что теперь всегда нужно носить с собой паспорт и этот пропуск: без удостоверения личности пропуск не действует.


По пути домой заглядываю в аптеку. В связи со свалившейся на наши головы пандемией катастрофически возрос спрос на маски и дезинфицирующие средства. Увы, масок нет, и неизвестно, когда они появятся в аптечной продаже, хотя их массовое производство идет во все увеличивающемся объеме.

Из-за проблемы коронавируса помимо пресловутых масок и имеющихся в достаточном количестве разных дезинфекторов, люди начали усилено запасаться на два-три месяца вперед препаратами для лечения хронических заболеваний, в частности связанных с кардиологией, желудочно-кишечным трактом, сахарным диабетом и опорно-двигательной системы.


Аптекари утверждают: проблем с наличием препаратов не должно быть, но просят не заходить всей семьей в помещение аптеки за одним лекарством. Не надо создавать в аптеках толпу!