Наш корреспондент по редакционному заданию отправился в Шахты. Как в городе справляются со сложными задачами, которые навалились сейчас на всех в связи с коронавирусом?



Созваниваемся с коллегами из «Шахтинский известий». Они тоже работают: газеты обязаны выходить в срок, а граждане – получать проверенную оперативную информацию. Договариваемся ехать в рейд вместе.

«Стартуем» к Центру социального обслуживания № 1. Соцработники сейчас загружены на 200%. Помимо постоянных подопечных появилось много новых, кто ушел на режим вынужденной самоизоляции. Выйти из дому люди не могут, требуется помощь…


- У нас работает «горячая линия» - звонки идут на мой телефон. Я формирую заявки. Каждое утро - заседание штаба, - рассказывает директор центра Людмила Брюховецкая. - Сотрудники и волонтеры с утра формируют и отрабатывают поступившие заявки, разрабатывают маршруты. У центра достигнута договоренность с поликлиниками, гражданам продлевают рецепты, медсестра центра получает лекарства. Доставка и выписка лекарств - наиболее востребованные услуги.


В центре ежедневно помогают 6-7 волонтеров. Их присылает Комитет по молодежной политике города. Как сказал глава администрации Шахт Андрей Ковалев, в городе работают 200 волонтеров.


Мы со студентками медколледжа Анастасией Пискуновой и Марией Евсиковой выезжаем на маршрут. У волонтеров с собой - их волонтерские удостоверения и паспорта. Продукты закупают по списку в «Пятерочке», потом составляют отчеты. Если в квартире не открывают дверь, пакет с продуктами оставляем на лестничной площадке, позвонив заказчику по телефону…


В Шахтах активно ведут дезинфекцию города. Директор Шахтинского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Животов рассказал, что в обязательном порядке обрабатывают все остановочные комплексы, железнодорожный и автовокзал. По договоренности с городской администрацией 50 одноразовых противочумных костюмов сотрудники филиала передали в Шахтинскую БСМП имени Ленина.


Порадовали объявления на дверях аптек: «Имеются в наличии маски и антисептики». Три предприятия в Шахтах шьют маски – более 12 тысяч в день.


На улицах – безлюдно. Народ добросовестно ушел на самоизоляцию. Редкие встречные прохожие явно не прогуливаются: несут продукты, заходят в аптеки…



Центральный рынок - практически пустой. Покупателей встретили человек пять. Продавцы говорят, что в среднем продажи упали на 80 процентов. На прилавках полно продуктов. Все промтоварные лавки закрыты.

Еще одна любопытная деталь: в связи с проблемой коронарвируса активизировались мошенники. Они под видом проверяющих штрафуют людей, что-либо покупающих в торговых точках в радиусе 100 метров от дома. Псевдополицейские размахивают перед ними «корочками», и граждане отдают им деньги в качестве штрафов за нарушение режима самоизоляции. Работники социальной службы и волонтеры ведут разъяснительную работу, предостерегают своих подопечных.  Вот уж, действительно: «Кому война, кому – мать родная»…